11 августа. День белого гриба

10 августа 2022 в 13:05 - Сергей Желонкин
article22596.jpg

Белый гриб по праву считается самым благородным, и самым ценным трофеем всех грибников. Если удалось его найти, хоть один – сбор грибов прошел удачно. Белый гриб не только на вид красив. Он ещё и ароматный, вкусный, богатый витаминами, минералами и другими полезными веществами. Наш очередной тематический день посвящается отмечаемому 11 августа Дню белого гриба.

Царь грибов, ценный дар наших лесов

Грибы и лесные ягоды. Все материалы – дополняем знания детей о полезных дарах природы: грибах и диких ягодах, учим воплощать их в своём творчестве.

Грибы. Конспекты занятий, НОД – большой сборник интересных материалов с готовыми конспектами познавательных занятий о грибах.

Грибы. ИЗО, творческие занятия – опробованные на практике идеи для творчества и мастер-классы по рисованию и изготовлению поделок на тему дня.

«Под грибом» по мотивам сказки В. Г. Сутееева – публикации о том, как организовать и провести увлекательные занятия с использованием известной сказки Владимира Сутеева про растущий белый гриб.

Автор заглавного фото: Шаламова Наталья

Крепкий, плотный, очень статный, в шляпе бурой и нарядной

f483262ef915a98335ed0f66c046379f.jpg

Мастер-класс по созданию гриба из гипса, фетра и пластиковой бутылки

Белые грибы – лучший источник высококлассного белка, так называемого «лесного растительного мясом». Содержание белка выше в сушёных грибах (до 80 %). Это в три раза больше, чем в говядине или в рыбе. По своей питательной ценности белок, содержащийся в белом грибе, не уступает животным белкам. В нём есть большинство незаменимых аминокислот.

2e70d68e3cb09a3959ce4dc41af05d22.jpg

 Конспект занятия по рисованию «Гриб» в младшей разновозрастной группе

При этом богатстве белком и питательности, калорийность белых грибов невысокая: на 100 граммов продукта всего около 30 ккал. Разумеется, она станет больше, если грибы обжарить в масле. Другое название белого гриба – боровик. Его можно найти по всей европейской лесной зоне, на любых видах почв. Встречается белый гриб также в тайге, и даже в Заполярье. Рост его происходит на многих древесных породах, однако преимущественно – на березняках, сосняках, в дубравах и ельниках.

57ab5f4736fa12c3a21c2d3ff4492320.jpg

Конспект занятия по аппликации «Гриб Боровик» для младших дошкольников

В природе у белого гриба есть «двойник» – очень на него похожий. желчный гриб, он же ложный белый гриб, он же горчак. Отравиться им нельзя, однако его специфический горький привкус способен при готовке испортить всё блюдо. Горчак относится к тому же семейству, что и боровик. Распознать его можно по слабому розоватому оттенку внутренней части шляпки. Белые грибы загорают на солнце. Они растут под сенью деревьев и в густой траве, и шляпка у них светлая. Но если на это место регулярно попадает солнечный свет, то шляпка боровика быстро приобретает коричневый оттенок. Чем больше попадёт света – тем темнее станет шляпка.

А в окрестностях Вашего города или села встречаются белые грибы?

Проголосовало: 17.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 2.
Для просмотра комментариев