11 августа. День строителя

10 августа 2019 в 06:44 - Сергей Желонкин
article18742.jpg

Второе воскресенье августа – профессиональный праздник всех работников строительной отрасли. Мы спешим поздравить всех представителей одной из самых важных и гуманных профессий на свете – всех созидателей! Людей умных, ответственных, знающих и любящих своё дело. Строитель для многих из них – это не просто работа, но и стиль жизни.

День строителя отмечают в этот день не только в России, но и в ряде республик бывшего Союза. В первый раз его отметили в августе 1956 года, а инициатором и «крёстным отцом» праздника стал Никита Сергеевич Хрущёв. В годы его правления строительство приобрело огромный размах. Естественно, с высоты стандартов нашего времени пятиэтажки-«хрущёвки» кажутся более чем скромным жильём. Но благодаря небольшой себестоимости и быстроте возведения этих домов многие семьи смогли переселиться из бараков, общежитий и коммуналок в собственные отдельные квартиры.

В наше время темпы строительства в России развернулись такие, каких и трудно было бы представить нашим дедам и прадедам. И разнообразие стилей и форм в архитектуре тоже опережает любую, даже самую смелую фантазию. Реализовать себя в строительной отрасли, в отделке и дизайне может любой человек, который свяжет свою судьбу со строительством и по-настоящему увлечётся своей работой.

Мы с вами растим и воспитываем будущих умелых архитекторов и инженеров-проектировщиков, монтажников и каменщиков, штукатуров и отделочников, прорабов и руководителей рабочих бригад. Во многих детсадовских группах показывают хороший пример того, как надо отмечать День строителя.

Как дошколята играют в строителей

В строителей малыши играют с самого раннего возраста. Трудно найти игру, которая бы настолько хорошо развивала склонность и стремление к созидательной деятельности.

Всем вместе строить сказочные города и веселей, и интересней. Причём делать это можно не только в помещении группы, но и на улице, во время прогулки. Было бы желание.

Самый лучший способ хорошо отметить День строителя вместе с детьми – это, конечно же, устроить сюжетно-ролевую игру строительной тематики.


Для сюжетно-ролевой игры «Мы – строители» воспитателем была создана дружная команда строителей, распределены в ней роли. В игре использовались специальные инструменты и машины, что, естественно, увлекло детей и побудило принимать активное участие в игровой деятельности. Рядом со «стройкой» организовали «столовую для строителей», а также «медпункт» для тех, кто, не дай Бог, ушибётся на стройке.

В ходе этой игры ребята узнали, как важно перед началом строительства создать чёткий план всего, что планируется возвести. Только это гарантирует успех. Строительство – такое дело, которое не любит лишних импровизаций.

Славно, когда среди родителей ребят группы есть отзывчивые и активные папы-строители, готовые рассказать дошколятам о тонкостях своей важной профессии.

Посмотрите, какие замечательные кирпичи были созданы из картонных коробок педагогами, специально для сюжетно-ролевой игры «Строители»!

В ходе сюжетно-ролевых игр на строительную тематику дети с интересом и пользой проводят время, узнают новые слова и выражения, «примеряют на себя» различные специальности, которые, возможно ждут их в большом взрослом мире. Яркие моменты этой игровой деятельности надолго останутся в памяти ребят.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 2.
Для просмотра комментариев