11 августа. Смотр самодельных конструкторов на МААМ

9 августа 2019 в 23:58 - Татьяна Варнавская
article18741.jpg

Детское конструирование – эффективный способ развития моторики рук. А о том, что работа руками влияет на формирование мозга человека знали еще в Древнем Китае за два века до нашей эры. Об этом же говорили философ И.Кант, физиолог И. Павлов и педагог В.Сухомлинский. Тренируя мелкую моторку, конструкторы развивают у детей мышление, память, фантазию – все те навыки, которые обязательно пригодятся им в будущем.

Первый в мире конструктор в 1880 году изобрели пионеры авиации, братья Лилиенталь. Эти немецкие инженеры решили сделать для детей игровые наборы, состоящие из плана здания и кирпичиков. Под торговой маркой «Анкер» эти конструкторы выпускаются с 1882 года и до сих пор.

Первый металлический конструктор «Мекано» появился в 1901 году. Изобретатель из Ливерпуля Фрэнк Хорнби назвал его «Механическое пособие для новичков». Этот конструктор для мальчиков состоял из металлических балок, уголков, скоб, колесиков, болтов, гаек, отверток и гаечных ключей. Это прототип того набора, который известен каждому советскому школьнику под названием «Конструктор».

В 1932 году в Дании впервые был произведен деревянный конструктор. Наборы пластмассовых кубиков из которых можно было собирать различные постройки появился в 1958 году. В том же году в продажу поступили первые конструкторы ЛЕГО. Современным детям доступные уже новые виды конструкторов – магнитный и электронный.

Конструктор не обязательно должен быть дорогим, чтобы ребенку было интересно играть с ним. Посмотрите, какие варианты доступных и полезных конструкторов предлагают изготовить своими руками дошкольные педагоги!

Дидактическая игра «Вязаный конструктор». Пособие состоит из 5 вязаных полосок разного цвета. На одной стороне полоски расположена пуговица, на другой находится петля.

Дидактическое развивающее пособие «Самодельный конструктор из коктейльных трубочек». Важно, чтобы дети развивали фантазию и научились видеть в обыденных вещах что-то новое. Коктейльные трубочки – бросовый материал, но они безопасные, яркие, красивые, податливые и поэтому подходят для детского творчества.

Плоскостной геометрический конструктор из цветного картона. Это отличное пособие для развития логического мышления и математических способностей у детей.

Плоскостной конструктор из гибких разделочных досок. Игровое пособие состоит из набора карточек-образцов и разноцветных, одинаковых по размеру геометрических фигур – квадратов, треугольников, прямоугольников.

Дидактическая игра «Мягкий конструктор». Для его изготовления понадобятся обычные разноцветные губки для мытья посуды, из которых надо вырезать различные геометрические фигуры – квадраты, круги, прямоугольники, треугольники.

Дидактическая игра «Конструктор зверей». Пособие представляет собой планшет с основой в виде «лица» животного и набором съемных элементов, которые крепятся с помощью липучек.

Конструктор из крышечек от Фрутоняни. Из крышек можно собирать разные интересные конструкции – от простой ромашки до замков, башен и зверей.

Игра-конструктор «Мебель, которая не ломается». Для изготовления этого мебельного набора понадобятся кнопки, фетр и разноцветные ленточки. Все предметы мебели состоят из нескольких деталей, которые можно соединить между собой с помощью кнопок.

Конструктор из кукурузных палочек. Чудо-игрушка – многовариантный конструктор «Кукуруктор». Играя в него, дети развивают мелкую моторику рук, фантазию, пространственное воображение.

«Эко-конструктор» для игр на прогулке. Деревянный конструктор состоит из набора спилов веток разного размера. Он подходит для игр в группе и на свежем воздухе.

Развивающий конструктор для мальчиков своими руками. Игра состоит из множества деревянных пластинок,выкрашенных в различные цвета. Скрепляются детали между собой крупными болтами и гайками.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 6.
Для просмотра комментариев