11 декабря. День белок на МААМ

10 декабря 2019 в 08:04 - Сергей Желонкин
article19189.jpg

Этот проворный и пугливый зверёк всегда привлекает особенное внимание ребят в контактных зоопарках и в городских парках, где белки не без опаски, но с удовольствием принимают угощения от посетителей. То, что эти забавные грызуны бывают разными, легко убедиться невооружённым взглядом: цвет их шубок очень сильно различается – от серого и даже чёрного до ярко-рыжего. Рыжие белки, конечно же, считаются самыми красивыми, и именно их чаще всего изображают в творчестве.

Белки – очень жизнеспособные существа. Они водятся на всех континентах Земли, кроме Австралии и Антарктиды. Всего их бывает порядка тридцати видов. Тем не менее, нельзя сказать, что у белок нет врагов в природе. На них охотятся еноты, совы и змеи. Но и сама белка – не вегетарианец. Кроме желудей, орешков и семян из шишек хвойных деревьев, она при случае съест и насекомое, и яйца в птичьем гнезде (и птенцов тоже), и лягушку.

Белка, как и заяц, – это зверь-одиночка. Но когда холодно, несколько грызунов собираются вместе в одном гнезде и греют друг дружку. «Классическое» гнездо белки – это устланное внутри сухими листьями, стебельками, мхом, перьями дупло. Но если дупла найти не получается, белка строит обычное гнездо, похожее на птичье, прямо на ветках. Эти зверьки вообще большую часть жизни проходят на «верхних этажах» леса, а на землю спускаются лишь ненадолго.

Но дети хорошо знают, как выглядит этот симпатичный зверёк, и в своих рисунках и поделках очень точно передают его облик и характерные черты. На МААМ есть целый раздел, посвящённый эти поделкам. Давайте посмотрим.

10 поделок и рисунков белочек


Интересный мастер-класс по аппликации «Белка под елью» можно найти в этой публикации.


Конспект образовательной деятельности по рисованию рыжей белочки размещён в этом блоге на МААМ.


О творческом занятии по рисованию белки и других лесных животных в нетрадиционных техниках рассказывается здесь.


А эта необыкновенная аппликация выполнена из природного материала – ягод рябины и ёлочной хвои.


Об участии детей в мастер-классе по созданию мягкой игрушки белки рассказывается в этом материале.


Весёлая белка хвалится своими припасами на зиму у авторов этой композиции.


Очень рада своей находке и эта «Белка на пенёчке».


Белку из сказки Пушкина знают абсолютно все. Ту – что «песенки поёт да орешки всё грызёт». Вот её портрет, выполненный в технике пластилиновой аппликации с декором из бисера.


Немало старания было приложено и для создания вот такой необычной белочки.


Пошаговый мастер-класс по валянию игрушки «Белочка-милашка» найдётся здесь.

Белки давно уже стали не только лесными, но и городскими жителями. Парки сделались для них привычной средой обитания, и весьма комфортной средой. В городских условиях, на хорошей и регулярной кормёжке, средняя продолжительность жизни этих грызунов более чем вдвое превышает обычную природную – достигает 20-ти и более лет.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 16.
Для просмотра комментариев