11 февраля. День рождения Виталия Бианки

10 февраля 2022 в 08:10 - Сергей Желонкин
article21964.jpg

Творчество Виталия Бианки знакомо каждому из нас с самого раннего детства. Это один из тех редких людей, который обладает даром раскрывать людям глаза на природу, помогать им понимать и тонко чувствовать её. Очередной тематический день мы посвящаем 128-летию со дня рождения этого писателя и знатока природы.

Приятель детства, автор первых книг, он дал нам знанья о природе

Бианки В. В. – большой специальный раздел, посвящённый творчеству выдающегося детского писателя.

Писатели для детей. Все писатели по фамилиям – богатый опыт педагогов по проведению занятий, посвящённых лучшим представителям детской литературы.

«Как муравьишка домой спешил», Бианки – хорошие идеи для организации самых разнообразных занятий и детского творчества по известному рассказу Виталия Бианки.

«Сова», Бианки – в центре внимания этого раздела – ещё одно популярнейшее произведение знаменитого детского писателя.

Экология, экологическое воспитание, природа – экологические проекты, праздники, викторины, НОД по экологическому воспитанию. Готовые сценарии и конспекты для организации замечательных мероприятий

Автор заглавного фото: Нина Чагаева

Природы слышишь тихий шёпот?

364ccfb20ff1991623691512ed413318.jpg

Фотоотчет «День рождения Виталия Бианки в подготовительной к школе группе» 

Виталий Бианки родился в семье ученого-орнитолога. Интерес к живой природе будущий писатель унаследовал от отца. Летом они вдвоём изучали жизнь животных и птиц в деревне Лебяжье. Виталий Бианки и сам начинал как учёный-орнитолог и преподаватель. Его лекции получались такими увлекательными, что настала пора задуматься о литературном творчестве.

9932925fa9269bc48ce34a9199b6435c.jpg

Фотоотчёт о литературном досуге «Виталий Бианки о лесных жителях весной» 

Путевку в литературную жизнь Виталию Бианки дал Самуил Маршак. Именно он разглядел его уникальный талант и ввёл в кружок детских писателей того времени, познакомил со многими литераторами, и помог опубликовать первое произведение – «Путешествие красноголового воробья». А затем – «Чей нос лучше?» Маршак не ошибся: Бианки стал популярнейшим писателем и классиком детской литературы.

f8f5058232f36504b7a801670c170fac.jpg

Сценарий театральной постановки по сказке Виталия Бианки «Хвосты» 

Сын писателя – Виталий Витальевич Бианки (1926-2021) – продолжил родовую династию и посвятил себя наблюдению за природой. Он стал знаменитым орнитологом, доктором биологических наук, который продолжал работать и ездить в экспедиции, даже когда ему перевалило за 90 лет.

Сколько рассказов Виталия Бианки Вы сможете припомнить с ходу, никуда не заглядывая?

Проголосовало: 23.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 5.
Для просмотра комментариев