11 июля. День лоскутного шитья на МААМ

10 июля 2019 в 05:39 - Сергей Желонкин
article18619.jpg

Лоскутное шитьё – сборка единого полотна из кусочков ткани, аппликации из лоскутов – с древних времён применялось разными народами независимо друг от друга. Везде, где люди работали с тканью, у них возникала необходимость использовать обрезки и выпады кроя. Ведь такого изобилия товаров и их доступности, какое наступило в конце ХХ-XIX вв., не было и в помине. Наши предки жили гораздо скромнее нас и были намного бережливее. Вот и шли в ход все без исключения кусочки ткани – на стёганые лоскутные одеяла, покрывала, коврики. А теперь лоскутное шитьё, или пэчворк, стало популярным видом рукоделия.

Пэчворк как творческая техника устроен по принципу мозаики. В процессе работы сшивается цельное изделие из кусочков ткани (лоскутков) – создаётся полотно с оригинальным цветовым решением, узором, иногда фактурой. Современные рукодельницы создают в технике лоскутного шитья также и объёмно-пространственные композиции.

Вначале подбирается исходный материал для поделки, лоскуты сортируются по фактуре и цвету. Продумывается схема будущего изделия, придумывается узор, к которому подбираются подходящие кусочки ткани. Иногда и не придумывается: лоскутки разных форм и цветов просто сшиваются в хаотическом порядке. И ведь получается красиво! (Не всегда, конечно, но в большинстве случаев – когда работа велась легко и с хорошим настроением).

Когда лоскутки соединяются в цельное полотно, сначала сшиваются отдельные фрагменты, затем готовые фрагменты объединяются в рисунок, узор или композицию.

Итак, если раньше такой вид шитья использовался для экономии – чтобы не выбрасывать оставшиеся после раскроя тканей кусочки материала, то сегодня пэчворк – это целое искусство: так сшить обрезки ткани, чтобы на изделие было любо-дорого посмотреть.

10 интересных работ в технике пэчворк

Классическое лоскутное одеяло или покрывало создаётся именно так: из треугольников, собранных в квадраты.

Либо просто – из квадратов. Это лоскутное одеяло было сшито для этнографического мини-музея («уголка краеведения»).


Старые джинсы обрели вторую жизнь: из кусочков джинсовой ткани, с использованием техники «быстрых квадратов», получилась замечательная обложка для детской книжки про зайчика.

Вот какая красота – лоскутные фартуки для хозяюшек. Практичная и нужная в домашнем обиходе вещь!

Разновидность пэчворка – техника кинусайга, лоскутное шитьё без использования иголки. Проще говоря, создание тканевых аппликаций.

Можно использовать в игровой деятельности детей самодельные лоскутные мозаики, в которых «стёганое одеяло» ребята соберут из подготовленных кусочков ткани самостоятельно.

Интересная идея для развивающей настольной игры: лоскутное домино.

Мастерицы создают из лоскутов ткани великолепные картины. Узнаёте, сюжет какой сказки был положен в основу этого симпатичного изделия?

Из кусочков ткани в умелых руках получаются чудесные пейзажи – например, с домами-теремами, церквями.

Каждая наша бабушка или прабабушка связала несколько подобных круглых прикроватных ковриков. Они были буквально у всех в те времена! Это тоже творческая техника пэчворк.

Лоскуток к лоскутку – и вот прямо на глазах рождается замечательный узор, вызывающий интерес, умиление и восторг. Несмотря на интенсивное развитие современных технологий (а может, и наоборот, благодаря этому) к старинному виду рукоделия снова возвращается былая популярность. Пэчворк занял достойное место среди таких видов приятного и полезного творчества, как шитьё, вязание, вышивание.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 26.
Для просмотра комментариев