11 мая. День божьих коровок на МААМ

11 мая 2019 в 07:07 - Сергей Желонкин
article18373.jpg

Не только славяне относят этого красивого пятнистого жучка к «стаду Всевышнего». Божьей коровкой называтся он и в Прибалтике, и в Скандинавии. Народы бывшей Югославии зовут это насекомое божьей овчицей (т.е. овечкой); французы – курочкой Бога (poulette à Dieu); в англоязычных странах и в Германии – «жучком Божьей Матери». Свои почётные имена божья коровка получила не только за красивую расцветку, но и за реальную пользу, что она приносит для садоводов и огородников.

Не все божьи коровки обладают классической «весёленькой» расцветкой – красной с чёрными пятнами. Они бывают и других цветов – жёлтого, оранжевого, коричневого, розового... Но наиболее распространены всё же самые красивые и нарядные – красные. Божьи коровки обитают по всему земному шару, за исключением полярных регионов.

Несмотря на милый и безобидный внешний вид, эти насекомые являются прожорливыми и неутомимыми хищниками. Но истребляют они исключительно опасных микроскопических вредителей садов, огородов и цветников – главным образом, тлей и паутинных клещей. Вот за это божьих коровок издавна и любят. За биологическую защиту полезных растений и настоящее спасение урожая.

10 удачных поделок в виде божьих коровок

Божья коровка присела на листок: очень аккуратная и тонкая работа в технике бумагопластики.

Вот божьи коровки из цветной бумаги раскрыли свои верхние, жёсткие крылья панциря, словно приготовились взлететь. Кстати, эти жучки превосходно летают, делая маленькими мягкими крылышками-«пропеллерами» по 85 взмахов в секунду!

Некоторые камешки, собранные на морском берегу, прямо просятся для их росписи «под божьих коровок».

А это не просто божья коровка из цветной бумаги, а открытка-валентинка с жизнерадостной улыбкой и добрым пожеланием внутри.

Изготовленные из древесных спилов божьи коровки могут стать прекрасным украшением летнего участка для прогулок.

Приносящие удачу сувениры в виде божьих коровок были изготовлены из мягкой синельной проволоки.


Оригинальные божьи коровки изготовлены из каштанов и пластилина. А их глазки аккуратно нарисованы акриловой краской белого и чёрного цветов.

Пластиковые ложки – ещё один оригинальный материал, подходящий для того, чтобы смастерить божью коровку.

В летнем варианте шашек команда красных божьих коровок сразилась с зелёными.

Творческая техника квиллинг была использована при создании этой позитивной композиции с божьими коровками «в главной роли».

Календарь не всегда совпадает с реальной погодой, особенно в северных регионах. добавить тёплого летнего настроения помогут вот такие яркие божьи коровки, изготовленные для украшения участка.

Кстати, вопреки распространённому убеждению, невозможно судить о возрасте божьей коровки, основываясь на количестве пятен. Эти чёрные пятна на спинке насекомого не имеют ничего общего с его возрастом!




Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 26.
Для просмотра комментариев