11 марта. День запуска программы ГТО

10 марта 2020 в 06:41 - Сергей Желонкин
article19528.jpg

Первые значки ГТО отливались не из простого металла, а из настоящих бронзы и серебра. Обладать таким значком ГТО было очень почётно и престижно, и подтверждалось специальным документом. Физкультурный комплекс ГТО – готов к труду и обороне – был введён в Советском Союзе 11 марта 1931 года. Комплекс стал основополагающим в единой государственной системе патриотического воспитания населения, охватил людей разных возрастов и существовал вплоть до развала СССР в 1991 году.

Автором идеи, как должен выглядеть значок ГТО, стал обычный московский школьник Владимир Токарев. Этот значок считался первой ступенью к полёту в космос. Разумеется, напрямую это связанно не было, однако каждый советский космонавт имел свой, честно заработанный знак ГТО. Был он и у первого покорителя космоса Юрия Гагарина – золотой, который будущий лётчик-космонавт получил ещё во время учёбы в ремесленном училище.

Вместе с СССР прекратил своё существование и комплекс ГТО. Попытка вернуть его была сделана в 2004 году, когда провели эксперимент с участием 6 тысяч девушек и юношей. Эксперимент неудачный: лишь 9% испытуемых сдали нормативы ГТО, которые покорялись их родителям, дедушкам и бабушкам.

То, что дети тоже захотят сдавать нормативы и получать престижные значки, стало известно ещё в 30-е годы. Поэтому в 1934 году было организовано движение БГТО (Будь готов к труду и обороне) для детей с 10-ти лет. А в наши дни возрождённый в 2013 году комплекс ГТО стал доступным и для детей от 6-ти лет. Это очень хорошо в наш век низкой спортивной активности, малоподвижного образа жизни детей и их семей, отсутствия чёткого понимания культуры спорта.

Коллеги рассказывают о внедрении комплекса ГТО в детсадах


Замечательный агитационный плакат на тему программы ГТО был нарисован в этой детсадовской группе.


Интересный сценарий спартакиады для дошкольников «С малых лет к значку ГТО!» можно найти здесь.


Всей семьёй призывает присоединяться к проекту ГТО этот плакат. Его вместе нарисовали инструктор по физкультуре и дети. А публикация об этом творчестве тут.


А организаторы этого спортивно-массового мероприятия помогли детям привлечь к сдаче нормативов ГТО даже их бабушек и дедушек.


Об особенностях участия детей в программе комплекса ГТО – этот специальный материал.


Конспект детского физкультурного развлечения «Нам со спортом по пути ГТО ждет впереди» опубликован здесь.


Оформление зала к тематическому мероприятию по комплексу ГТО и само это мероприятие описаны в этом материале.

Всероссийскому комплексу ГТО ля детей на портале МААМ посвящён специальный тематический раздел.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 7.
Для просмотра комментариев