11 марта. Выставка портретов весны на МААМ

10 марта 2020 в 02:04 - Татьяна Варнавская
article19527.jpg

Природа — лучший живописец, из-под кисти которого весной выходят необыкновенные пейзажи: от полупрозрачных акварелей до ярких полотен, написанных сочные масляные красками. Сначала только черные ветки да набухающие нежно-зеленые почки, но с каждым днем становится все ярче. Весна одевается в зеленеющие поля и цветущие сады, украшает себя весенними цветами.

Когда начинается настоящая весна — на этот вопрос можно ответить по-разному. По календарю начало весны приходится на первое марта, но астрономы с этим не согласны. Они считают, что настоящая весна начинается в день весеннего равноденствия — 20 или 21 марта. Метеорологи им отвечают, что даты здесь вообще ни при чем. Они считают, что весна наступает, когда среднесуточная температура начинает превышать ноль градусов по Цельсию.

У фенологов, ученых изучающих сезонные изменения в природе, на этот счет есть свое мнение. Они утверждают, что весна начинается, когда в поле появляются первые проталины, а по ночам не замерзают ручьи. А вот наши предки, древние славяне, в этом вопросе полагались на кукушку. Именно эта птица в их представлении провозглашает приход весны. Они считали, что весна приходит тогда, когда из леса раздается первое «ку-ку».

В детских садах дети под руководством педагогов ведут наблюдения за весной. Дошколята узнали, какой облик и характер у весны. Вот какие портреты Весны-Красны нарисовали детсадовцы!

Рисуем портрет Весны-Красны с детьми старшего дошкольного возраста. Детсадовцы решили пофантазировать и представить весну в женском образе.

Коллективная работа «Весна-красна». Каждый дошколенок с радостью и нетерпением ждал своей очереди, чтобы добавить свой неповторимый штрих в украшение девушки Весны.

Стенгазета «Весна — девушка». Дошкольный педагог только нарисовала на ватмане женское лицо, а остальное дети сделали сами. Чтобы передать образ весны, юные художники использовали разные материалы — фломастеры, цветную бумагу, нитки и бисер.

Совместная работа детей и воспитателей «Весна-Красна». Детсадовцы решили устроить выставку детских и совместных с воспитателями и родителями работ на весеннюю тему. Дошкольники очень старались сделать свои поделки красивыми и разнообразными.

Картина в нетрадиционной технике «Портрет Весны». Цветущая, радостная, смелая, звонкая, теплая, долгожданная, дружная — такими эпитетами наградили детсадовцы весну и создали ее портрет с помощью настоящих листьев, красок и ниток.

Коллективная аппликация «Весна-Красна». Дошкольный педагог сделала силуэт весны, а дошколята помогли его «оживить» и украсить.

Панно «Весна». Для создания этой замечательной работы детсадовцам понадобились лишь ситцевые лоскутки и вдохновение.

«Весна-Красна». Творческий процесс детям очень интересен. Такие занятия способствуют развитию воображения малышей. Дети учатся из привычных и простых вещей создавать удивительные работы.

Оформление группы «Весна-Красна». Детсадовцы смастерили из бумаги красивые цветы, вырезали силуэты ласточек и украсили этими деталями портрет девушки Весны.

Вытынанка «Фея Весна». Вот такой весенней красавицей детсадовцы декорировали зеркало в музыкальном зале.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 12.
Для просмотра комментариев