Лучший педагог года 2022

12 декабря. День истории на МААМ

11 декабря 2022 в 07:31 - Татьяна Варнавская
article22984.jpg

Сегодняшний праздник приурочен ко дню рождения Николая Михайловича Карамзина, автора труда «История государства Российского», ставшего первым глобальным изданием по истории России. Первый историк и последний летописец — так называют Карамзина.

Все об истории для детей на МААМ

Моя Родина Россия. В тематическом разделе собраны проекты, конспекты занятий и сценарии мероприятий по ознакомлению дошкольников с символикой, историей и культурой России.

Нравственно-патриотическое воспитание. Дошкольные педагоги делятся опытом нравственно-патриотического воспитания дошкольников.

Мой край, мой город. Краеведение. В разделе можно найти разноплановые материалы по изучению с детьми истории страны и отдельных ее регионов.

Родина, Россия. Конспекты занятий. Организуем для дошкольников интересные занятия по изучению России и ее истории.

История. Уроки истории. В разделе можно найти материалы, посвященные подготовке и проведению для детей интересных занятий по истории.

Автор заглавного фото: Людмила Пронина

detsad-630386-1491060948.jpg

День истории (фотоотчёт)

Эпохи, даты, судьбы, лица хранят истории страницы

Первые восемь томов «Истории Государства Российского» вышли все сразу в 1818 году. Издание стало очень популярно не только в Москве, но и в провинции. «Историей» Карамзина зачитывались все — студенты, чиновники, дворяне и даже светские дамы. Канцлер А.П. Бестужев-Рюмин писал о труде Карамзина: «Высокое нравственное чувство делает до сих пор эту книгу наиболее удобною для воспитания любви к России и к добру».

detsad-72741-1650393662.jpg

Применение в практике технологии «Путешествие по реке времени»

Карамзин вошел в историю еще и как реформатор русского литературного языка. Благодаря ему наш язык обогатился новыми словами, еще при жизни Карамзин ввел в употребление такие слова, как «влюбленность», «впечатление», «катастрофа», «будущность», «трогательный», «промышленность» и многие другие.

detsad-588714-1664957599.jpg

Проект «Путешествие в прошлое»

Серьезный писатель и историк Карамзин принял самое деятельное участие в издании первого российского журнала для детей.

Помните ли вы сюжет повести Карамзина «Бедная Лиза»?

 

Проголосовало: 18.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 6.
Для просмотра комментариев