12 декабря. День рождения великого историка Карамзина

11 декабря 2019 в 07:43 - Сергей Желонкин
article19193.jpg

12 декабря исполняется 253 года со дня рождения Николая Карамзина – автора фундаментальной «Истории государства Российского». Исторические труды были в России и до неё, но именно Карамзин, с его даром литератора, открыл отечественную историю для широкой публики. По словам А. С. Пушкина, «все, даже светские женщины, бросились читать историю своего Отечества, дотоле им неизвестную. Она была для них новым открытием. Древняя Россия, казалось, найдена Карамзиным, как Америка – Колумбом».

Исследователем отечественной истории Николай Михайлович стал не сразу. Вначале он попробовал себя на литературном поприще. Отслужив пять лет в гвардейском Преображенском полку, он совершил путешествие по Европе, во время которого побывал у Канта в Кёнигсберге и видел события Великой французской революции в Париже. Книга «Письма русского путешественника» сразу же сделала Карамзина известным литератором. Некоторые филологи считают, что именно с этой книги ведёт свой отсчёт вся современная русская литература.

Первым он стал и на поприще издания литературных журналов. Его «Московский журнал» публиковал стихи и прозу, критические статьи и театральные разборы. Карамзин вошёл в историю как реформатор русского литературного языка. Он ввёл в обиход такие слова, как «впечатление», «влияние», «влюблённость», «трогательный», «занимательный», «промышленность», «сосредоточить», «моральный», «эстетический», «эпоха», «сцена», «гармония», «катастрофа», «будущность»…

Трудом всей жизни стала для Карамзина «История государства Российского» (1803-1826). С начала своих исследований отечественной истории он уже занимался только ею, прекратив и писательскую, и издательскую деятельность. Несмотря на то, что этот многотомный труд написан с точки зрения монархизма и отличается довольно витиеватыми, по современным меркам, выражениями, он с интересом читается и сегодня, представляя большую научную и художественную ценность. Современная история им до сих пор пользуется (и даже советская анти-монархическая историческая наука признавала его тоже).

В честь дня рождения Карамзина –

Выставка поделок на историческую тематику


Замечательный мастер-класс по конструированию из бросового материала «Богатыри» можно найти здесь.


А для создания этого древнерусского воина была использована еловая шишка.


Пошаговый мастер-класс по созданию макета древнерусской церкви размещён в этом блоге на МААМ.


Объёмный макет московского кремля был выполнен из картона и цветной бумаги.


Мастер-класс по созданию красивого макета Спасской башни можно найти здесь.


А это – кремль нижегородский. Великолепная работа, выполненная в ходе совместного детско-родительского творчества.


Мастер-класс по изготовлению плоскостного театра из воздушного пластилина предлагается вниманию коллег в этом материале.


Увлечение модульным оригами, ставшее мастерством, позволяет создавать удивительно сложные и красивые поделки. Подробности – здесь.


Обратите внимание на интересный материал «Режиссёрские игры с самодельными сюжетными игрушками: моряками и солдатиками», опубликованный здесь.


А это царь. Просто царь. Из пластилина.

«История» Карамзина содержит множество выписок из рукописей, большей частью впервые опубликованных автором. Некоторые из этих рукописей теперь уже не существуют – были утрачены в пылу революционных потрясений и огне Великой Отечественной войны. Именно Карамзин открыл «Хождение за три моря» Афанасия Никитина. Карамзин стал инициатором установки памятника Минину и Пожарскому – одного из символов Красной площади. Так что человек это был, бесспорно, выдающийся. Поэтому Карамзина не зря запечатлели на знаменитом памятнике «1000-летие России» в Великом Новгороде: есть в этой композиции и его скульптура.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 15.
Для просмотра комментариев