12 декабря. День рождения Владимира Шаинского

11 декабря 2019 в 05:12 - Татьяна Варнавская
article19192.jpg

«Я не делаю в музыке различий между пионером и пенсионером» — говорил автор золотой коллекции советских песен. Сегодня, 12 декабря, исполняется 94 года со дня рождения Владимира Шаинского, жизнерадостного человека и выдающегося композитора, чьи песни с удовольствием поет вся страна.

Владимиру Шаинскому нравилась классика. Композитор мечтал о славе Моцарта и Чайковского, но получил известность в 1970 году, когда его песня на стихи М.Пляцковского «Лада» стала эстрадным хитом. Шаинский был главным композитором Большого детского хора имени Попова, но его детские песни знает и каждый взрослый.

Композитор всех возрастов и поколений — так говорят про него. Наследие Шаинского — больше четырехсот песен, музыка к фильмам и мультфильмам. «Не плачь, девчонка», «Будет завтра лучше, чем вчера», «Вместе весело шагать» — он и сам был отражением своей музыки. Живой, озорной, веселый. Любил шутить и умел иронизировать, в том числе и над собой. За свой небольшой рост именовал себя великим, а свою собаку дворняжьей породы называл Дворжеком. «Я никогда не ставил все на деньги, жил бедно, но весело» — говорил Владимир Яковлевич.

Стоит услышать его песню, и хочется подпевать. Петь вместе с друзьями, на прогулке, занимаясь спортом. Он и сам был очень спортивным — в любую погоду плавал, занимался подводной охотой, гимнастикой, бегал, ходил на лыжах, катался на коньках, ездил на велосипеде. В 90 лет охотно делился секретом своего долголетия: «Не злиться, никому не завидовать, радоваться каждому дню и постоянно улыбаться. Улыбаться — и тогда жизнь наладится». Таким он и останется в нашей памяти — он и его песни.

Песни Шаинского входят в репертуар всех детских учреждений, а вот так оживляют музыку композитора в детских садах.

Мастер-класс «Незнайка из фоамирина». Музыку к сборнику мультфильмов «Приключения Незнайки и его друзей» тоже написал В.Я.Шаинский.

Мастер-класс по изготовлению игрушки из поролоновой губки «Чебурашка». Замечательные песни из советского мультфильма про Чебурашку и Крокодила Гену поют и дети, и взрослые.

Поделка «Крокодил». Дошколята изобразили любимого мультипликационного персонажа с помощью природный материалов — гречки и гороха.

Нетрадиционное оборудование для физической культуры «Бабушка Удава». Героиня мульсериала, музыку к которому написал композитор Шаинский.

Детский мастер-класс по аппликации «Слонёнок под пальмой». Застенчивый Слоненок друг болтливой Мартышки, задумчивого Удава и эксцентричного Попугая. Все они снимались в мультфильме «38 попугаев», музыку к которому создал Владимир Шаинский.

Иллюстрация к мультфильму про льва Бонифация. «Чунга-Чанга места лучше нет, Чунга-Чанга мы не знаем бед» — мелодию к словам этой песенки тоже сочинил Шаинский.

Детсадовцы отмечали 90-летие композитора тематическим проектом. Итогом творческих встреч в музыкально-литературной гостиной стала выставка рисунков, посвящённая творчеству Шаинского.

Проект «В. Я. Шаинский — детям». Всё, о чём поётся в песнях Шаинского – неоценимое богатство жизненных знаний, психологических установок, которые помогают быть успешными в жизни. Поэтому его песни актуальны и востребованы.

Творческий вечер, посвящённый композитору В. Я. Шаинскому. С некоторыми персонажами песен Шаинского ребята встретились на творческом развлечении.

«Вечер творчества композитора В. Я. Шаинского» в рамках проекта «Музыкальная гостиная для детей и родителей». Мелодии Шаинского яркие, остроумные, запоминающиеся. Шаинский был убежден, что песня не только волнует, но, прежде всего, объединяет людей.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 11.
Для просмотра комментариев