12 января. День рождения Шарля Перро

10 января 2020 в 23:04 - Сергей Желонкин
article19302.jpg

Шарль Перро был очень плодовитым автором. Только все его произведения были забыты. Кроме сказок. Писатель не сам их выдумал: он придал литературную обработку французским народным сказкам, которые услышал из уст кормилицы своего сына. Подобно нашему Александру Сергеевичу, которому тоже так удачно досталась няня – мастерица рассказывать сказки.

Пушкин пошёл ещё дальше: он облёк сказочные сюжеты в поэтическую форму, превратив их в чудесные поэмы. Шарль Перро – просто пересказал. Но сделал это так талантливо, что «Красная шапочка», «Кот в сапогах», «Спящая красавица», «Мальчик-с-пальчик», «Золушка» стали «вечными историями на все времена». («Синяя Борода», «Рике-хохолок» и «Подарки феи» из того же сборника 1695 года «Сказки матушки гусыни» получили меньшую популярность).

В Советском Союзе Шарль Перро был четвёртым по издаваемости иностранным писателем (после Андерсена, Джека Лондона и братьев Гримм). По состоянию на 1987 год общий тираж его сказок, изданных в СССР, составил почти 61 миллион экземпляров.

День рождения Шарля Перро – 12 января 1628 года. Это прекрасный повод вспомнить человека, который не дал затеряться в глубине веков таким замечательным произведениям устного народного творчества!

10 отличный поделок и мероприятий по лучшим сказкам Шарля Перро


Прекрасная романтичная сказка о бедной девушке, которая встретила свою любовь и стала принцессой, с детства и на всю жизнь западает в сердце каждой девочки. В реальной жизни так бывает очень редко. Но ведь бывает же! О создании поделки-композиции: кареты, которая уже почти превратилась в тыкву, крысы, которая уже почти превратилась в кучера и, конечно же, того самого голубого платья для бала – эта публикация.


Для создания поделки «Золушка в преддверии бала» были применены различные техники декоративно-прикладного искусства. Карета изготовлена из различных видов макаронных изделий, золушка сшита из ткани, лошади из шерстяных ниток, фонари сплетены из проволоки, а дорога выложена из фасоли и гречки.


А полюбуйтесь, пожалуйста, на эту необычную объёмную картину!


Интересный материал о театрализации сказки «Красная шапочка» размещён в этом блоге на МААМ.


А в этой группе по сказке «Красная шапочка» был создан замечательный самодельный мультфильм.


Мастер-класс по изготовлению великолепного макета по сказке «Красная шапочка» можно найти здесь.


Вообще-то в первоисточнике Кот в сапогах назывался «Господин Кот». Но в Советском Союзе это слово не приветствовалось (и правильно!), поэтому герой стал просто – Котом в сапогах.


Мастер-класс по созданию вот такой прекрасной игрушки из фетра вы найдёте в этом блоге на МААМ.


Отличный образец тестопластики продемонстрирован в этом материале.


Замечательный сценарий поэтического театрализованного представления по сказке «Спящая красавица» опубликован здесь.

Интересно, что Шарль Перро, который мнил себя маститым литератором и серьёзным писателем, даже постеснялся подписать своё первое издание «Сказок матушки гусыни» собственным именем – он их выпустил под псевдонимом.

Но быстро нахлынувшая огромная популярность книги заставила его переменить это ошибочное решение: на следующем издании красовались и имя автора, и его портрет в пышном кудрявом парике, которые были такими модными в те времена.

Тематический раздел, посвящённый сказкам Шарля Перро, на портале МААМ размещён здесь.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 10.
Для просмотра комментариев