12 марта. День вербы на МААМ

11 марта 2020 в 00:55 - Татьяна Варнавская
article19532.jpg

Ракита, ветла, козья ива — всё это имена растения, которое мы привыкли называть вербой. Распустившиеся пушистые почки вербы — самая радостная примета весна. По легенде верба приобрела такое украшение, когда прятала в своих ветвях зайцев от волков. Зайчиков укрыла, а хвостики торчали. Так и остались они на дереве.

С точки зрения биологии белые «хвостики» на вербе — это мужские цветы. Волоски, придающие пушистый облик, защищают бутон от низких температур. Они теплой шубой окутывают тычинки, на которых по мере распускания появляется желтая пыльца. Верба медоносное растение и его очень любят пчёлы.

Верба не только красива, но и полезна. О целебных свойствах представителей семейства «Ивовые» было известно еще задолго до нашей эры. Описание лекарства из коры ивы встречается в древнешумерских глиняных табличках, древнеегипетских папирусах и трудах Гиппократа. Лихорадку и различные воспаления лечили ивовым экстрактом, пока в 19 веке не был изобретен «Аспирин». Под этим торговым названием в аптеках продается ацетилсалициловая кислота, о ее связи с ивой говорит само латинское название ивового семейства — «Salicaceae».

Верба полезна и для своих лесных соседей. Опавшая с нее листва обогащает почву, улучшая ее состав. Часто этот кустарник высаживают в качестве живой изгороди, для заграждения от ветра. Побегами вербы любят лакомиться овцы и козы. Ивовые прутья — замечательный материал для плетения, из которого делают мебель, корзины и другую утварь.

А вот, какие поделки мастерят из почек вербы дошкольники в детских садах!

Техника аппликации из цветов вербы. На картоне по шаблону нужно обвести силуэт зайчика, а потом покрывать небольшие части клеем и накладывать на них пушистые почки, слегка надавливая.

Овечка из почек вербы. Такую бархатную красавицу-овечку совсем несложно сделать. Туловище и голова вырезаются из картона, а потом на них наклеиваются почки.

Мастер-класс выполнения нетрадиционной аппликации из природного материала «Северный медведь». Красота и разнообразие природного материала, изготовление поделки собственными руками вызывают у детей яркие эмоции. В ходе таких занятий происходит становление творческой личности ребёнка.

Поделки из вербы «Кошка и мышка». Изготовление поделок труд кропотливый, интересный, необычный и очень приятный. Перед дошкольниками открывается простор для творческой фантазии и возможности для развития художественно-эстетического вкуса.

Мастер-класс «Пушистый пасхальный зайчик из вербных почек». Занятия с природным материалом благотворно влияют на здоровье и психику ребёнка.

Аппликация «Букет из веточек вербы». Для создания такой поделки даже не пришлось ломать веточки настоящей вербы — была использована вата, цветной картон и ленточки для бантика.

Аппликация с элементами рисования «Веточки вербы». Детсадовцы любовались красотой распускающейся вербы и решили сделать такую поделку, в которой роль почек сыграли мягкие части ватных палочек.

Весенняя поделка «Верба зацветает». Для фона можно взять картон любого цвета, для изображения пушинок лучше всего использовать бумагу серебристого цвета, а для веточек — коричневую.

Картина из крупы «Вербное воскресенье». Для создания аппликации были использованы пшено, рис, мак, ватные диски и цветные салфетки. Такое творчество хорошо развивает у детей мелкую моторику рук.

Мастер-класс «Объемная аппликация «Верба». Это красивое панно воспитанники старшей группы сделали для творческой выставки на осеннюю тематику.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 8.
Для просмотра комментариев