Лучший педагог года 2022

12 октября. День картона на МААМ

11 октября 2022 в 09:57 - Сергей Желонкин
article22786.jpg

Он может быть упаковочным, полиграфическим, техническим, строительным… И любой из видов картона подходит для использования в творчестве. Каких только поделок не изготавливают из этого материала, в порыве вдохновения! Обо всём этом – наш очередной тематический день.

Всех листов плотнее он, белый и цветной картон

Поделки из картона – многочисленные и разнообразные мастер-классы, помогающие в организации творческой деятельности детей по сегодняшней теме дня.

Виды бумаги. Такая разная бумага – в публикациях этого раздела можно найти хорошие идеи для организации всевозможных познавательных занятий на бумажную тематику.

Бумага. Свойства бумаги – специальный раздел, в котором собраны материалы об исследовательских занятиях, проектах, НОД, экспериментах, посвящённые бумаге.

Поделки из гофрокартона – сборник мастер-классов и творческих занятий с распространённым материалом – гофрокартоном.

Автор заглавного фото: Кибец Марина Юрьевна

Можно сделать очень клёво что-нибудь из простого картона

59e9d57eeb6d7c0287b39fcda8054430.jpg

Мастер-класс по созданию осеннего панно из картона и природного материала «Спит лисёнок»

Цвет картона зависит от использованного в процессе производства сырья, а также от технологии производства. Белый картон имеет в качестве основы белую бумагу. Верхний и нижний слой изделия сделан из отбеленной химической целлюлозы, а основным компонентом является специально произведенный осажденный мел. Бурый картон производится из вторичного сырья, т.е. макулатуры, которая изначально имеет сероватый цвет.

2256053e19647885ce72c0cb5ea97cb4.jpg

Мастер-класс по изготовлению поделки из картона и цветной бумаги «Ёжик с яблоками»

Сначала картон использовался только для подкладок в шляпы, и для упаковывания их же. Потом самыми крупными потребителями картонных коробок стали кондитеры, ювелиры и фармацевты. В наше время гигантское количество картонных коробок ежедневно потребляет розничная торговля, производители мебели и других товаров.

1c96bb9a67d54df53fc637c84fc3deb4.jpg

Конструирование из цветного картона и бумаги «Настольная лампа»

Картон производится из натуральных материалов – целлюлозы, древесной массы либо из макулатуры. А потому – это самая экологичная, безвредная для окружающей среды упаковка, особенно в сравнении с полиэтиленом. Поначалу при изготовлении гофрокартона его слои скрепляли крахмальным клеем. Затем – токсичными смолами. Сейчас – синтетическими, но безвредными веществами.

А Вы часто используете простой картон (коробки, втулки и т.п. бросовый материал) для творческих занятий с детьми?

Проголосовало: 18.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 4.
Для просмотра комментариев