12 сентября. День кругов Луллия на МААМ

11 сентября 2019 в 07:29 - Сергей Желонкин
article18853.jpg

Нельзя не отметить универсальность игровых и развивающих пособий, изготовленных по принципу «Круги (или кольца) Луллия». Вращая, подобно ди-джею, с детьми эти диски и дополняя их новым иллюстративным оформлением, можно получить либо разные варианты игры, либо свежие дополнения к уже применяемой игре. Такой метод обучения – чисто игровой – создаёт непринуждённую и заинтересованную атмосферу на занятии, обеспечивая в то же время качественное восприятие нового материала.

Круги Луллия представляются дошколятам воспитателем в качестве чудесных колец или загадочных кругов. Для малышей используются только два круга с четырьмя или шестью секторами на каждом. Для детей постарше – можно использовать три-четыре круга с 6-8 секторами: это усложнит игру, но и сделает её интереснее.

По каким направлениям обычно педагоги подбирают игры с кольцами Луллия? На закрепление и уточнение уже имеющихся знаний – например, на сектора самого большого круга прикрепляются изображения деревьев (дуб, яблоня, сосна и т. д., на меньший по величине – изображение листьев этих деревьев, на третий – плодов или семян (желудь, яблоко, шишка и т. п.) На развитие воображения, фантазии и творчества – например, на занятии по изодеятельности ребенок самостоятельно выбирает, какую вазу он будет рисовать: на первом круге прикрепляются различные формы вазы, на среднем – цвет, а на маленьком – варианты росписи.

10 разнообразных вариантов игровых пособий – кругов Луллия


Здесь в основу игры были взяты круги Луллия с шестью окошечками, в которых размещается картинный материал. Первый большой круг, а второй – меньшего диаметра. Оба круга подвижны и каждый может вращаться независимо друг от друга.Указательная стрелка – тоже подвижный объект, соединяющий два круга. Самые простейшие варианты игры: «Найди детёныша животного», «Кто где живёт», «Кто что ест».


Данное пособие состоит из коробки, вырезанной из фанеры, и кругов с картинками, которые свободно вращаются. В середине коробки проделано окошко. В нём установлена картинка из одного круга, пара к которой подбирается путём прокручивания другого круга. Сами круги сделаны из старых компакт–дисков, оклеенных цветной самоклеющейся плёнкой. Круги всегда можно поменять в соответствии с темой.


Кольца Луллия - это что-то вроде компьютера, только для слов. Поэтому часто тренинги с Кругами Луллия и организуются в этом направлении. К примеру, «Придумай фантастическую историю или сказку». Объединение случайных объектов служит основой для фантазирования. Или: «Реши проблему». В волшебных историях герои попадают в разные перипетии. Необходимо учить ребёнка формулировать проблемы, выдвигать идеи по их решению.


Круги Луллия служат многофункциональной игрой для развития речевой деятельности. Сделать её воспитательница решила из подручных материалов: старых грампластинок, стержня, гаек, пластиковой коробки.


И в данном случае для изготовления пособия были взяты три старые грампластинки различного диаметра. Пластинки легко обклеить самоклеящейся бумагой (тут зелёной). Все диски надеваются на штырь в порядке уменьшения. А стрелка, надетая сверху на конструкцию, производит выбор картинок.


В этом материале рассматривается практическая значимость кругов Луллия в работе учителя-логопеда. Решение с их помощью таких задач, как: закрепление произношения поставленных звуков в речи; развития фонематических процессов; уточнение и активизация словарного запаса; совершенствование слоговой структуры слова; формирование структуры предложений; совершенствование связной речи.


Лист фанеры, кусок ДСП (для подставки), шпилька с резьбой, шайбы, гайки, самоклеющая бумага – вот что было использовано для создания данного игрового пособия. Для начала нужно начертить три круга диаметром 35, 25, 15 см. А затем – следовать пошаговой инструкции.


Круги Луллия можно изначально сделать не универсальными, а «заточенными» под какую-то конкретную тему. Например, круги Луллия по правилам дорожного движения. Перед вами игра «Подбери нужный знак к сюжетной картинке» (напрмер: дети играют во дворе – знак жилая зона, дети едут на велосипедах по дорожке - знак велосипедная дорожка, детский сад – знак осторожно дети и т. д.)


Интересная настольно-дидактическая игра под названием «Сказочный стол находок» также выполнена по принципу кругов Луллия и предназначена для ребят старшего дошкольного возраста.


А эти круги Луллия объединяют «Эмоции-музыка-цвета» . Здесь играющим предложены рисунки сказочных героев или жёлтые листья и прочие символы. (на 1-ом круге); музыкальных инструментов (на 2-ом круге); смайликов-эмоций (на 3-ем круге) и цветового фильтра (на 4-ом круге).

Неизвестно, для чего философ и мистик из Каталонии XII века Раймунд Луллий (Лулио) придумал диковинную логическую машину в виде бумажных кругов с картинками. Зато этот прообраз игрового автомата служит многим педагогам для организации развивающих игр с детьми; используется в качестве эффективного тренажёра для решения логических задач.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 13.
Для просмотра комментариев