12 сентября. День винограда на МААМ

10 сентября 2019 в 23:13 - Татьяна Варнавская
article18852.jpg

Сентябрь – месяц винограда. Это пора сбора одного из древнейших плодов на Земле, о котором упоминается в Библии. О винограде писали такие поэты древности как Гомер и Еврипид. О том, как следует ухаживать за лозой, еще до нашей эры в своем трактате рассказывал древнеримский писатель Катон.

Виноград вошел в историю как неотъемлемый элемент человеческой цивилизации. Все части этого растения используются на благо людей. Из плодов получаются прекрасные напитки – сок и вино, из косточек выжимают полезное масло, листья идут на изготовление кушанья – долмы, а из стеблей и листьев производят пищевую добавку – винную кислоту.

Виноград произрастает в теплых краях, но благодаря вмешательству науки его можно встретить и гораздо севернее. Ученые вывели такие сорта, которые растут и плодоносят в южных районах Норвегии, Вологде и даже Екатеринбурге. А вот самый старый виноградник находится в Словении. 400-летние лозы в городке Марибор до сих пор плодоносят, ежегодно рождая виноград для сотни бутылок вина.

Существует легенда о том, что благодаря ослику люди научились обрезать виноград и стали получать большой урожай. Однажды, осел забрался в виноградник и объел виноградные побеги. Хозяин побил осла, а сам от горя слег. Когда же, выздоровев, он вернулся в виноградник, то увидел сколько много винограда завязалось. В благодарность за науку греки поставили памятник тому ослу.

Виноградные грозди, полные сочных сладких ягод, привлекают детишек не только как лакомство. Детям интересно рассматривать их, играть с ними и изображать их различными способами. Посмотрите, какие поделки на виноградную тему делают в детских садах!

Мастер-класс «Виноград из цветных салфеток». Для изготовления этой поделки потребуется цветная бумага и бумажные салфетки разных цветов.

Мастер-класс по аппликации «Гроздь винограда». Во время тематической «Недели здоровья» воспитатели говорили с ребятами о полезных свойствах продуктов, в том числе различных фруктов. Детей особенно заинтересовал виноград и его польза для здоровья человека. Для закрепления темы они изобразили гроздь винограда.

Рисование с использованием нетрадиционной техники «Украшенье сада — грозди винограда». Дошколята познакомились с необычным способом получения изображения – в качестве штампа для рисования были использованы бутылочные пробки.

Аппликация «У нас поспел виноград». Перед творческим занятием была проведена предварительная работа – дошколята рассматривали фотографии винограда и катали шарики из квадратиков гофрированной бумаги синего цвета.

Мастер-класс поделки из поролона «Виноградная гроздь». Эта поделка может быть использована для оформления конкурса или как атрибут для сюжетно-ролевой игры, а также в качестве подарка.

Детские поделки «Виноград». Вот такой виноград созрел у дошколят в группе. Чтобы он «вырос», потребовались следующие материалы – картон, гуашь, плоды каштана, цветная бумага и пластилин.

Поделка в технике пластилинографии «Виноград». Дошколята научились раскатывать пластилин в тонкие палочки и формировать из них плоды винограда.

Поделка в технике пластилинография «Виноградная гроздь». Пластилинография - это техника создания лепной картины из пластилина с изображением более или менее выпуклых объемных объектов на горизонтальной поверхности.

Лепка для детей старшей группы «Виноград». Дошколята научились с помощью пластилина изображать виноградную гроздь.

Мастер-класс по созданию поделки из природного материала «Виноград». Чтобы смастерить такую гроздь винограда потребовались желуди, проволока и акриловые краски.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 14.
Для просмотра комментариев