13 июля. Выставка кошек на МААМ

12 июля 2019 в 00:54 - Татьяна Варнавская
article18625.jpg

148 лет назад прошла первая выставка кошек. В кошачьем дефиле участвовало 170 моделей двадцати пяти пород. Были представлены не только эталоны красоты и совершенства, но и кот-инвалид, потерявший лапу в уличных схватках. На этой выставке состоялось знакомство европейцев с новой для них породой сиамских котов.

Эта первая фелинологическая выставка проходила в Хрустальном дворце в южном лондонском предместье Сайденхем-Хилл. Ее организовал иллюстратор-анималист Гаррисон Уэйр. Он же и возглавил строгое жюри, куда еще вошел его брат Джон, а также биолог-любитель священник Джон Макдоналд. Судьи были щедры на призы. Награды достались 54 участникам. Таким образом жюри планировало стимулировать конкурсантов к участию в следующих выставках.

Мероприятие имело ошеломительный успех. На следующий день фотографии пушистых моделей появились на первых полосах Таймс, Дейли Телеграф и других авторитетных изданий. Заметки о кошачьей выставке красовались рядом с важными политическими новостями и светской хроникой. Посетители тоже были в восторге и жаловались только на то, что им недостаточно одного дня, поэтому следующее кото-шоу было проведено уже через пять месяцев. Несмотря на успешный дебют клуб любителей кошек появился только спустя 16 лет и Гаррисон Уэйр стал его президентом.

История фелинологии в нашей стране началась лишь в 1987 году, но получила бурное развитие. Сейчас свой клуб любителей кошек существует почти в каждом российском городе, а дипломированных специалистов-фелинологов готовят сразу два российских вуза.

МААМ в честь первой выставки кошек проводит собственный кошачий показ. Посмотрите, каких красивых котиков делают дошколята вместе со своими педагогами.

Поделка в технике конструирования «Кошка с котятами». На творческом занятии педагоги знакомили дошколят с темой «Домашние питомцы» и учили делать из бумаги симпатичных кошек.

Аппликация «Кошка Мотя». Поделка с использованием подручного материала. Пушистая кошачья шубка сделана из ваты.

Мастер-класс по изготовлению игрушки из бумаги «Кошка». Бумага – самый доступный и популярный материал для детского творчества. В процессе изготовления поделок из бумаги у детей развиваются художественные способности, творческая фантазия, воображение, мышление.

Поделка «Села кошка на окошко». Фигурка кошки выполнена из бумажных деталей в форме сердца.

Мастер-класс по изготовлению игрушки из бумаги «Кошка». Эта поделка доступна и для воспитанников средней группы. Делать такие игрушки можно предложить родителям совместно с детьми.

Кошка в технике зентангл. Рисование в этом стиле – это возможность расслабиться, а также создавать великолепные произведения искусства, непохожие друг на друга, даже не имея каких-либо художественных талантов.

Кошка-копилка на основе пустой бобины от скотча. Поделка проста в изготовлении, не требует дополнительных денежных затрат, найдет практическое применение в любом доме.

Мастер-класс «Черная кошка». Для создания этой картины была использована фольга. Выполнять работу можно коллективно или индивидуально.

Картина «Кошка». Интересная поделка, для ее создания и декорирования применялись косметические тени для глаз и зерна кофе.

Мастер-класс создания оригинального оформления для подарка «Кошка с котятами из полотенец». Фигурка кошки сделана с помощью складывания махрового полотенца в технике оригами.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 14.
Для просмотра комментариев