13 января. День российской печати

12 января 2020 в 02:42 - Татьяна Варнавская
article19309.jpg

День российской печати отмечается 13 января, поскольку именно эта дата связана с историческим событием — выходом первой российской печатной газеты «Ведомости». Полное название этого печатного издания, учрежденного царем Петром Великим, было довольно развернутым — «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском Государстве и во иных окрестных странах».

Первый номер «Ведомостей» вышел 2 января 1703 года — то есть 13 января по новому стилю. До 17 века в России вообще не было печатных газет. Только для царя и его бояр издавали рукописную газету «Вести-Куранты». Петр I повелел создать печатную газету, и пробные номера «Ведомостей» вышли еще в 1702 году.

«Ведомости» издавались крайне нерегулярно. Причем печаталась газета попеременно — то в Москве, то в Санкт-Петербурге. Тираж ее достигал 4000 экземпляров. Газета не только продавалась, но также иногда «выдавалась народу безденежно». Вначале редактором некоторых номеров и автором статей была сам государь, а в 1748 году первым главой «Ведомостей» стал М.В.Ломоносов.

В 1756 году в Москве стали издаваться свои собственные «Ведомости». А «Санкт-Петербургские ведомости» только к 1831 году перешли на ежедневный выход и стали серьезной общественно-политической газетой — важным средством борьбы за проведение реформ и утверждения могущества Российского государства. Именно для этого и задумывал их Петр I.

Сегодня печатным изданием уже никого не удивишь. Телевизионные и электронные средства массовой информации вышли на передний план. Несмотря на это бумажные газеты продолжают играть важную роль в жизни общества и отдельных коллективов. Вот, например, какие газеты издаются в детских садах!

Газета «Маячок». В газете есть постоянные рубрики — в передовице дается анонс значимого события в жизни дошкольного учреждения, а рубрика «Наш пострел везде поспел» рассказывает о том, как живут воспитанники вне детского сада.

Еженедельная газета для родителей. Помимо письма редактора в ней дается анонс предстоящих занятий и печатается приглашение для родителей к участию в различных мероприятиях.

Газета «Будь здоров!» в доступной форме помогает детям дошкольного возраста понять, как сохранить здоровье.

Газета дошкольного учреждения как форма работы с родителями. Чтобы узнать отношение родителей к газете и их пожелания по содержанию, дошкольный педагог разработала специальную форму отзыва.

Логопедическая газета «Звуковичок». Задача логопеда — привлечь родителей к активному сотрудничеству. Для более эффективной работы с родителями дошкольный педагог выбрала такую форму взаимодействия как газета.

Газета «Эрудит». Эта газета выходит только один раз в квартал. Она состоит из 12 полос, и у каждого специалиста есть своя страничка.

Групповой марафон «Семейная газета». В рамках подготовки к краевой Ярмарке-выставке педагогических инноваций дошкольный педагог предложила семьям воспитанников заняться изданием семейной газеты, в которой раскрыть опыт совместной деятельности детей и родителей.

Экологическая газета для родителей «Здоровая планета». В рубрике «Рекомендации» предложены вниманию читателей различные игры, в которые детям и взрослым можно играть зимой на улице.

Газета о профессиях родителей. При подготовке к открытому занятию на тему «Знакомство с профессиями взрослых» детсадовцы решили изготовить газету о родителях.

Экологическая газета «Покормите птиц зимой». В январе в детском саду прошёл педсовет по экологическому воспитанию детей. В рамках подготовки к нему каждая группа должна была оформить экологическую газету.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 13.
Для просмотра комментариев