13 ноября. День рождения «Азбуки для детей» Льва Толстого

12 ноября 2019 в 07:34 - Сергей Желонкин
article19079.jpg

Многие поколения русской интеллигенции рассуждали на тему невежественности и неграмотности народа, сокрушались по этому поводу. Одним из немногих, кто вместо рассуждений попытался изменить ситуацию реальными делами, был Лев Николаевич Толстой. Он проявил себя как смелый педагог-новатор, чьи идеи во многом опережали ту эпоху, в которой жил писатель.

В жизни Толстого было два периода деятельного увлечения педагогикой. Это 1859-1863 годы, когда он устроил бесплатные школы для крестьянских детей в своём поместье Ясная Поляна и в других сёлах Крапивенского уезда. И 1870-1875 годы, когда он создал собственную «Азбуку» и четыре «Русские книги для чтения» – пособия для начальной школы.

Первое издание «Азбуки графа Толстого» вышло ровно 147 лет тому назад, в ноябре 1872 года. Это пособие, прямо по ходу его написания, проверялось в яснополянской народной школе Льва Николаевича. Её тогда посещали тридцать крестьянских детей. В качестве учителей выступали как сам писатель, так и его жена Софья Алексеевна, и старшие дети: Сергей и Татьяна.

Пособие не было принято официальной педагогикой. Были редкие положительные отзывы, но в основном в прессе высмеяли и дидактические приёмы, и короткие нравоучительные рассказы и сказки для детей, которые входили в азбуку. Сначала Толстой говорил, что критические отзывы его не интересуют, но потом прислушался к ним и в 1874 году сделал глубокую переработку своей «Азбуки». Новое её издание, увидевшее свет в 1875 году, стало необыкновенно популярным.

К удовольствию издателей и книготорговцев, книжка стоимостью в 14 копеек разлеталась, как горячие пирожки. Курьерам из книжных магазинов, прибывавшим за очередной партией товара, её выдавали вразвес, пудами. При жизни Толстого эта его исправленная и переработанная «Азбука» издавалась ещё 28 раз.

Мы и сегодня используем в работе с детьми рассказы и сказки, созданные великим русским писателем для «Азбуки». Некоторые из них он придумал сам, некоторые являются литературным переложением устного народного творчества.

Интересные поделки по произведениям«Азбуки» Толстого


Самым известным детским произведением из «Азбуки» Льва Толстого является сказка «Три медведя». Оригинальный материал о создании дидактической игры по сюжету этой сказки можно найти здесь.


С помощью родителей в группе был создан чудесный «эко-театр» по сказке «Три медведя».


А эта игра, сделанная по сказке «Три медведя», – математическая. Описание самой игры и вариантов заданий в её рамках – здесь.


Замечательная пластилиновая поделка была создана по сюжету рассказа Л.Н. Толстого «Лев и собачка».


Чтение вслух поучительного рассказа Льва Толстого «Птичка» в группе дополнили созданием коллективной творческой работы. Выполнена она из гречки и риса, а также из засушенных листьев и веточки.


Но произведения из «Азбуки» трудно упрекнуть в «скучной нравоучительности». Многие из них, несмотря на свою краткость, отличаются очень интересным, динамичным и захватывающим сюжетом. Как, к примеру, рассказ «Акула». Мастер-класс по созданию соответствующей поделки – здесь.


Секрет создания чудесного пособия по творчеству Льва Толстого «Родная книга» раскрывается здесь. Обложка и некоторые страницы этой «книжки-не малышки» были созданы из лоскутов, в творческой технике «пэчворк».

Помимо рассказов, басен и переложений, адаптированных для начальной школы, Лев Толстой писал и теоретические статьи по педагогике. Объединённые вместе, они составили целый том собрания его сочинений. В эпоху всеобщего признания немецкой педагогической школы Толстой выступил решительно против жёсткой дисциплины и системы телесных наказаний в школе. Он и здесь был новатором, опережавшим своё время.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 8.
Для просмотра комментариев