Лучший педагог года 2022

13 октября. День грузовика на МААМ

11 октября 2021 в 22:37 - Сергей Желонкин
article21562.jpg

Каждый день на городских и загородных трассах дети видят разнообразные грузовые машины: самосвалы, развозные фургоны, бетоновозы и так далее. Этим полезным и работящим помощникам человека мы и предлагаем посвятить очередное тематическое занятие.

Грузы возит грузовик – он лениться не привык

Грузовой транспорт, грузовики – в этом тематическом разделе собраны конспекты занятий, посвящённых грузовому транспорту всевозможных видов.

Транспорт. Все материалы о транспорте и его видах – статьи о разнообразных познавательных и творческих занятиях, проектах, НОД, посвящённых грузовикам.

Грузовик. Аппликации – мастер-классы, помогающие в организации творческой деятельности детей по теме дня. 

Грузовик. Рисование – полезный опыт коллег по проведению занятий по изобразительному творчеству на тему дня.

Пожарная машина. Специальный транспорт – статьи, посвящённые пожарным машинам и прочему грузовому автотранспорту особого назначения.

Автор заглавного фото: Наталья Самодолова

Много самых разных грузов поместиться может в кузов

721c5e34f9aeb84471f9c91ccda8552d.jpg

Конспект специального занятия на тему «Грузовой автомобиль»

Чтобы можно было перевозить крупные грузы, были придуманы грузовые машины. Они крупнее легковых, и двигатели у них мощнее. У каждого грузовика – своя задача, в соответствии с нею он и сделан. Лёгкие и компактные грузовики с фургонами развозят различные товары со складов по магазинам. Тяжёлые грузовики и тягачи с прицепами доставляют крупные партии товаров с заводов на большие складские комплексы – распределительные центры.

d038b74193e542de4aac822f72a813d9.jpg

Конспект занятия по познавательному развитию и созданию аппликации «Грузовичок»

Жидкие грузы (например, бензин и солярку на заправки; или молоко на молокозавод) перевозят грузовики с большими бочками – автоцистернами. Строительные грузовики обслуживают разные строящиеся объекты – дома, дороги, мосты. Они привозят туда все необходимые для строительства материалы: песок, цемент, щебень, строительные блоки, бетонные панели, кирпичи. На стройки привозят грузы бетоновозы и бетононасосы, грузовики с крано-манипуляторными установками, самосвалы.

05fa3bfecd571ccf6326a59e5380d922.jpg

Планшет-сортер из фетра «Грузовик» может перевозить и всевозможные геометрические фигуры, и кота из стихотворения Агнии Барто – до тех пор, пока тот его не опрокинет, строго по сюжету.

Самосвалы нужны для перевозки сыпучих грузов – песка или щебня, например. Кузов у этих машин может подниматься для быстрой разгрузки. Грузы, которые требуют осторожного отношения, – например, упаковки с кирпичами – разгружают из кузова краном. Есть грузовики, которые сами себя загружают и разгружают: у них для этого за кабиной установлена КМУ – крано-манипуляторная установка.

А Вы в детстве пробовали покатать кота в кузове игрушечной машины?

 

Проголосовало: 16.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 4.
Для просмотра комментариев