13 сентября. День самодельного лото на МААМ

11 сентября 2019 в 23:04 - Татьяна Варнавская
article18854.jpg

Родина лото – Италия. Впервые эта игра появилась в 16 веке в Генуе. Она сразу же завоевала такую большую популярность, что власти вынуждены были запретить ее как азартную. В случае выигрыша ведущий восклицал «бинго», что по-итальянски означало «выигрыш». Это слово потом перекочевало и в другие языки.

Лото появилось в России в 18 веке. Вначале эта игра была доступна только привилегированному классу – в нее играли в модных салонах. Широкое распространение лото получило в Советском Союзе. Наверное не было ни одной семьи, где не хранился бы набор карточек с цифрами и заветный мешочек с бочонками.

Лото было любимой семейной игрой. Иногда играли на деньги, но ставки были символическими – в несколько копеек. Игра превращалась в веселое представление. За каждой цифрой было закреплено свое неофициальное название. Зачастую ведущий выкрикивал именно его, поэтому приходилось знать прозвища всех цифр от 1 до 90. Четверка, к примеру, была «стульчиком», одиннадцать – «барабанными палочками», тридцать два – «три притопа, два прихлопа», восемьдесят звали «бабушкой», а девяносто – «дедом».

Получить крупный выигрыш, стало возможно, когда эта игра переместилась на телевизионные экраны. В лотерее «Спортлото» советские граждане могли выиграть дефицитных для того времени автомобиль. Сегодня выигрыш в этой игре, в которую раньше играли за семейным столом, может измеряться сотней миллионов.

Дошкольные педагоги использовали принцип лото для создания дидактических пособий. С помощью тематического лото они закрепляют с дошкольниками различные темы – правила дорожного движения, сказки и другие. Посмотрите, какие лото создают они для своих подопечных!

Дидактическая игра «Математическое лото». Это пособие помогает детям в игровой форме усваивать порядок чисел от 1 до 9 и закреплять знание о геометрических фигурах, а также развивает внимание и быстроту реакции.

Экологическое лото «Животный мир». Пособие для обобщения представлений дошкольников о различных классах животных. Дети учатся классифицировать животных на основе выделения существенных признаков.

Лото «Вершки и корешки».Это развивающее лото помогает дошкольникам познакомиться с разными плодами и их свойствами. Красочные картинки позволяют легко запомнить внешний вид, а загадки — узнать уникальные особенности каждого растения.

Лото «Фрукты». Играя в эту игру, дети приучаются соблюдать правила, развивают внимание и усидчивость, закрепляют знания геометрических фигур, учатся классифицировать предметы.

Дидактическая игра-лото «Народные промыслы» для детей старшего дошкольного возраста. Игра рассчитана на пять участников. Дошколята по считалке выбирают водящего, который раздает карты и начинает показывать картинки, задавая вопросы.

Лото «Найди пару». Дидактическая игра по обучению дошкольников татарскому языку.

Модифицированая игра «Сказочное лото». Игровой набор состоит из игрового поля и картинок с изображением сказочных героев.

Дидактическая игра «Слоговое лото». Это пособие учит детей выделять из слова первые, вторые и третьи слоги, читать слоги различной структуры, а также, читать слова, состоящие из трех слогов.

Лото «Насекомые из геометрических фигур». В игровой набор входят карточки с контур-рисунком насекомого, геометрические фигура и таблица с описанием необходимых геометрических форм по количеству, размеру, цвету и форме.

Игра «Тактильное лото». Это веселая развивающая игра, которая помогает у детей развить мелкую моторику, логическое мышление и творческий подход. Можно усложнить ее — угадывать содержимое шарика с завязанными глазами.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 8.
Для просмотра комментариев