14 августа. День мёда на МААМ

13 августа 2022 в 09:21 - Сергей Желонкин
article22604.jpg

 Медовым Первый Спас назван потому, что в этот день, 1 августа по старому стилю и 14-го – по новому, пчеловоды начинают сбор мёда. Пчёлы же, наоборот, по народным наблюдениям, в этот день свой сезон сбора нектара и изготовления из него мёда, завершают.

Так устроена природа: нет без пчёл на свете мёда

Медовый Спас, 14 августа – множество разнообразных материалов о том, как отметить с детьми Медовый Спас.

Пчела. Все о пчёлах для детей – обширный раздел, посвящённый разнообразным занятиям по занимательному изучению пчёл и мёда.

Здоровое питание, полезные и вредные продукты – информационные, познавательные, практико-ориентированные занятия о правильном питании.

Пчела, пчелки. ИЗО, творческие занятия – интересные и оригинальные мастер-классы, позитивные идеи для творческих занятий по теме сегодняшнего дня.

Автор заглавного фото: Юлия Готовкина

Только летом каждый год в улья пчёлы носят мёд

e14f5ae4b764fe2aae2088b0491b998c.jpg

Фотоотчёт о проведении мероприятия во второй младшей группе «Медовый Спас»

В блюдах в день Первого Спаса обязательно присутствовали мак и мед, пеклись пироги и пирожки, печенья, коржи, торты и рулеты. Особой популярностью на Руси всегда пользовались медовые пряники.

c8d94a4e4171ce7f6abc2b596c13f386.jpg

Фотоотчет «Медовый Спас» в ДОУ

Мед состоит из сахаров: левулезы, глюкозы, мальтозы и сахарозы (78%), воды (20%) и минеральных солей. Он содержит полезные ферменты, микроэлементы, витамины и полезен детям в период роста, выздоравливающим. Его бактерицидное действие подобно антибиотику: он даже никогда не плесневеет.

ebc424c1611ff76ba5ffddbd8e11e910.jpg

Сценарий праздника «Медово-яблочный Спас» для детей старшего возраста

В среднем один пчелиный улей собирает за год от 20 до 50 кг мёда. Но пасечники забирают не более половины от него, иначе пчёлы сами умрут с голода. Температурный нагрев приводит к тому, что полезные вещества, содержащиеся в мёде, распадаются. Поэтому класть его в горячий чай смысла нет. Несмотря на то, что пчеловодство в Сибири и на Урале начало развиваться в промышленных масштабах лишь в позапрошлом столетии, сейчас мёда там производится больше, чем где бы то ни было. А вот африканские пчёлы не делают мёда, потому что зимы в месте их обитания нет, и запасы еды им делать незачем.

А у Вас есть знакомый пасечник или надёжный продавец, у которого можно приобрести 100% натуральный мёд?

Проголосовало: 23.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 5.
Для просмотра комментариев