14 августа. День пазлов на МААМ

12 августа 2019 в 23:51 - Татьяна Варнавская
article18753.jpg

В английском языке это слово означает головоломку любого вида, у нас же пазлами называют исключительно мозаики. Эта полезная забава популярна у детей и взрослых. Особенно она полезна подрастающему поколению, поскольку помогает вырабатывать такие качества характера как внимательность, терпение и целеустремленность.

Говорят, что первый пазл был создан не с развлекательной, а с обучающей целью. В 1760 году его составил учитель географии, разрезав карту Европы по границам стран. Своим ученикам он предлагал собирать ее, чтобы в процессе игры они лучше усваивали материал. Такой подход прижился и до начала 19 века пазлы использовали только в обучении. При этом элементы мозаики были деревянными – их не скрепляли между собой, а просто клали на общую основу.

Картонные пазлы появились в конце 19 века, а в начале 20 века в Америке их перестали делать вручную, а стали печатать на фабрике. Пазлы стали дешевле, а значит более доступны, популярность их возросла. Увлечение этой головоломкой докатилось и до России. Правда у нас пазл назывался на немецкий манер «пузель», а пазлы – «пузеля».

Во времена СССР эта игра была забыта и пазлы появились на наших столах только в 90-х годах прошлого века. Сейчас существует огромное количество видов пазлов. Для детей делают пазлы с малым числом элементов и яркими картинками. Считается, что пазлы для взрослой аудитории должны содержать более 260 мозаичных частей. Сейчас уже появились трехмерные пазлы. Играющим в них обычно предлагается собрать из элементов объемные модели известных архитектурных сооружений.

В детских садах делают свои варианты этой головоломки. Посмотрите, какие пазлымастерят для своих воспитанников дошкольные педагоги!

Пазлы из фетра «Матрешки». Немного фантазии и труда, и обычная ткань становится прекрасным атрибутом для обыгрывания разных игровых ситуаций, которые помогают закрепить произвольное внимание, логическое мышление, зрительное и слуховое восприятие, память, речь детей.

Пазлы из фетра в прекрасном исполнении. Такие картинки мягкие и приятные на ощупь – малышам собирать их очень нравится.

Пазлы для малыша своими руками. Пазлы не обязательно покупать. Простейшие пазлы для маленьких деток можно сделать своими руками. Эти пазлы были использованы с детьми 3-4 лет на занятии «Превращение гусеницы в бабочку».

Мастер-класс «Пазлы из палочек от мороженного». С помощью обычных наклеек деревянный палочки от мороженного превращаются в такие оригинальные пазлы.

Дидактическая игра «Пазлы настроения». Собирая такие пазлы командой, дошкольники развивают свои коммуникативные навыки, учатся согласовывать свои действия с другими для решения поставленной задачи.

Математические пазлы «Солнечные». Дошколята учатся складывать весь лист, сочетая число с определенным количеством лучистых солнышек.

Дидактическая игра «Цифровой пазл». Эти пазлы сделаны из старых открыток. Собирая их дети, не только развивают мелкую моторику рук, но и закрепляют навыки счета.

Настольная дидактическая игра-пазлы «Национальные костюмы Южного Урала». Это пособие в игровой форме знакомит детей с деталями костюма народностей, проживающих на Уральской земле.

Дидактическая игра «Сделай пазл сам». Дети любят собирать пазлы и рисовать. Дошкольные педагоги предлагают объединить эти два замечательных занятия в одно.

Развивающая игра «Магнитный пазл». Мастер-класс по превращению старого лото в красивый магнитный пазл.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 5.
Для просмотра комментариев