14 августа. День поделок из пробок на МААМ

13 августа 2019 в 06:42 - Сергей Желонкин
article18754.jpg

Разноцветные крышки от пластиковых бутылок – один из самых доступных и универсальных материалов для творчества. Они используются для этих целей практически с начала своего распространения в России, в середине 1990-х годов. Поэтому опыт создания разнообразных поделок, игрушек и развивающих игр из пробок накоплен достаточно солидный.

Более тринадцати миллиардов ПЭТ-бутылок производится в мире ежегодно. В производстве эта тара на 40-50% дешевле, чем стеклянная, поэтому и получила такое повсеместное распространение. Интересно, что ПЭТ В Советском Союзе назывался лавсан (от сокращённого наименования Лаборатории высокомолекулярных соединений Академии Наук) и производился с 1949 года. Но пластиковые бутылки распространения не получали, несмотря на их очевидные достоинства. Они, в итоге, перекрывают некоторые минусы (в частности, попадание микрочастиц пластика в жидкость из-за нагревания или «естественного старения» бутылки; долгое разложение материала в природе).

Пластиковые бутылки поддаются переработке на все сто процентов. Причём после вторичной переработки из них можно делать как новую ПЭТ-тару, так и синтетические ткани, и строительные материалы. Отличным видом «вторичной переработки» этой тары можно назвать также использование в творчестве крышечек от бутылок.

10 оригинальных поделок и развивающих игр из пластиковых пробок

В этой объёмной аппликации разноцветные пластиковые крышечки от бутылок волшебным образом преобразились в экзотических рыбок. Необычный аквариум был изготовлен на основе ватмана.


Полюбуйтесь также на «Забавных лягушат», сделанных из пробок! Это не просто игрушка, а дидактическое пособие по математике, мастер-класс по созданию которого размещён в одном из блогов на МААМ.

Дидактическая игра с крышками «Цветочная полянка» предназначена для детей младшей группы. Она призвана закреплять знания цветов; развивать сенсорные способности, конструктивные навыки, координацию движений, мышление; воспитывать усидчивость, самостоятельность в работе, дружеские взаимоотношения детей.

В этом варианте дидактического пособия для развития мелкой моторики малышам тоже нужно накручивать пластиковые крышечки на горлышки от бутылок, подбирая к тому же нужные по цвету пробки.

Как вам такой необыкновенный вариант старой доброй игры «Крестики-нолики», изготовленный из пластиковых крышечек? Он называется «Листочки-снежинки».

Эта игра предназначена для весёлой компании ребят. Называется она «Кошки-мышки»: роль усатого-полосатого хищника отведена в ней бутылке, а проворных мышек – пробкам.

Пластмассовые крышечки от бутылок – прекрасная основа для создания классической дидактической игры по развитию речи «Составь слово».


Одинаково эффективно пластиковые крышки помогают в освоении как чтения, так и арифметического счёта.

Из разноцветных пробок наши коллеги составляют разнообразные, порой очень затейливые и замысловатые, аппликации. Вот, к примеру, известная сцена из русской народной сказки «Маша и медведь» – на стене детсадовской веранды.

Оригинальный цветок из крышечек стал замечательным украшением участка для прогулок.

Для того, чтобы создавать удивительные поделки и развивающие пособия из пластиковых пробок, не потребуется специальной подготовки. Можно привлекать к данному творчеству и детей. Достаточно «накопить» немного разноцветных крышек, взять клей, картон и, вооружившись фантазией, приступать к изготовлению различных подделок.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 14.
Для просмотра комментариев