14 июня. День лягушек на МААМ

13 июня 2020 в 02:18 - Сергей Желонкин
article19887.jpg

Лягушка – это не только забавная попрыгунья из речки или болота. При определённых обстоятельствах она может стать и прекрасной царевной, и заядлой путешественницей. Кто из нас в детстве не знал этого? Расскажем о лягушках и нашем детям – и про обычную, и про сказочную их сущность. Очередной тематический день посвятим квакушкам.

Расскажите детям

Лягушки живут везде, где есть сырость: им необходима вода, не зря ведь их называют «земноводными». Они отличаются от жаб тем, что бо́льшую часть времени проводят в воде, а не на земле.

И лягушки, и жабы являются хищниками: они питаются насекомыми, которых ловко ловят своими «выстреливающими» изо рта длинными и липкими языками. В воде лягушка может поймать и съесть нерасторопного малька рыбы. А в джунглях живут такие крупные хищные лягушки, что они умеют даже ловить мышей и других мелких грызунов.

Глаза у лягушек устроены таким образом, что они смотрят одновременно в три стороны: вперед, вверх и вбок. А ещё их глаза никогда не закрываются, даже во время сна.

Дышать лягушка умеет и на суше, и под водой. На открытом воздухе она дышит так же, как и все животные, а под водой – вбирает из воды кислород всей своей кожей.

У лягушек очень хороший слух. Они различают даже самые слабые колебания воздуха и, когда чувствуют опасность, сразу спасаются: лягушки – прыгают в воду, а жабы – быстро зарываются в землю. На зиму они впадают в спячку – полное оцепенение, а с приходом весеннего тепла оттаивают и снова начинают двигаться как ни в чём ни бывало.

Список дел на день:

1. Рассказать ребёнку о лягушках и жабах, в формате занимательной познавательной беседы об этих земноводных.

2. Выполнить комплекс занимательных игровых упражнений «Лягушата».

3. Устроить серию дидактических и развивающих игр с лягушатами, сделанными из прищепок.

4. Почитать сказки и рассказы про лягушек: «Царевна-лягушка», Всеволод Гаршин «Лягушка-путешественница», Михаил Пляцковский «Сказка о крокодиле и лягушонке», Михаил Пришвин «Лягушонок» и т.д.

5. Поиграть в подвижные игры с надувной лягушкой-квакушкой. Если таковой нет в наличии – её роль может выполнить мячик (нужно лишь включить воображение).

6. Почитать сказку «Приключения лягушонка» от пользователя МААМ Людмилы Ленько

7. Посмотреть мультфильмы: «Лягушка-путешественница», «Три лягушонка», «Кто я такой» (про то, как головастик в пруду хочет узнать, кем он станет, когда вырастет), «Мальчик и лягушонок» (по рассказу Николая Сладкова). А также познавательное видео о лягушках от Николая Николаевича Дроздова («В мире животных»).

Интересные идеи для совместного творчества

Множество полезных материалов собрано в специальном тематическом разделе «Лягушка»

Как слепить чудесную лягушку из пластилина, рассказывается в специальном мастер-классе.

Знакомый многим с самого детства способ поможет превратить руку в лягушачью мордочку. Это несложное и занимательное творчество в технике оригами.

Изготовить сказочную Царевну-Лягушку с так удачно пойманной стрелой поможет этот мастер-класс. В качестве основы для поделки взята картонная втулка от туалетной бумаги.

Секрет создания оригинальной объёмной аппликации раскрывается в этом материале.

А эту весёлую лягушку можно смастерить из бумажных кругов.

Ещё одна замечательная поделка в технике оригами – лягушка-попрыгушка. Делать её лучше всего, разумеется, из зелёной бумаги.

Картинка дня:

Бесплатно скачайте и распечатайте картинку-раскраску

Главное фото – Татьяны Титовой


Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 13.
Для просмотра комментариев