14 января. Старый Новый год

13 января 2022 в 08:58 - Сергей Желонкин
article21879.jpg

Старый Новый год – это добрый праздник прощания с ёлочкой. Это давняя, любимая народом традиция, которая распространена не только в республиках бывшего Союза, но и в странах Югославии, а также в Греции и Румынии. Это весёлые святки-колядки и волнующие воображение гадания. Очередной тематический день – о празднике прощания с ёлочкой, который мы проводим с детьми.

Любит праздники народ. Снова Старый Новый год!

Старый Новый год. 14 января – конспекты игровых занятий, сценарии развлечений и сценок, мастер-классы поделок к Старому Новому году.

Зимние праздники – специальный раздел, посвящённый праздничным и знаменательным дням русской зимы.

Зима. Конспекты зимних занятий, НОД – готовые конспекты и сценарии всевозможных занятий и НОД на зимнюю тематику.

Зима. Сценарии зимних развлечений – специальный раздел, в котором собраны лучшие сценарии развлекательных мероприятий на зимнюю тематику.

Стихи про зиму, о зиме. Зимние стихотворения для детей – большой сборник поэтических произведений для детей о зиме.

Автор заглавного фото: Марина Морозова

Встречаем Старый Новый год! Он столько радости несёт!

2546b579c90522003b50dfe199d4de20.jpg

Сценарий праздничного занятия «Старый Новый год и Святки»

Как и 31 декабря, в этот день хозяйки подают к столу самые вкусные, наваристые и сытные блюда: чтобы весь наступающий год был благодатным и обильным. Не зря канун Старого Нового года назывался Щедрый вечер, или Щедрец. Символическим блюдом, как и под Рождество, была кутья – каша с изюмом или тыквой. Её носили по домам колядующие дети и молодёжь, а хозяева пробовали кутью и угощали ряженых сладостями. Ещё один обычай – «посевать», то есть, посыпать у хозяев в доме зерном и крупой.

a4667373043563a3c2b34d8f0d821878.jpg

Сценарий новогоднего развлечения «Прощание с ёлочкой» 

Канун Старого Нового года – это таинственное время гаданий. Молодые девушки в эту ночь гадали на суженого, а более старшие люди, которых данный вопрос уже не интересовал – на будущий урожай.

71331ef45d28a277070ccde64c356b37.jpg

Праздник «Старый Новый год». Традиции, обычаи, приметы 

В Щедрый вечер и женщины, и мужчины одевались в новые, нарядные вещи, а старые, повседневные, заштопанные – убирали подальше, с глаз долой. А ещё Старый Новый год – это праздник прощания с ёлочкой. Всё новогоднее убранство после него аккуратно складывается в коробки и убирается на хранение до декабря месяца.

А Вы накрываете праздничный стол и наряжаетесь на Старый Новый год?

Проголосовало: 27.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 3.
Для просмотра комментариев