14 мая. День народной куклы на МААМ

13 мая 2022 в 11:28 - Татьяна Варнавская
article22296.jpg

Сегодняшний праздник посвящен куклам-оберегам, которыми наши предки защищались от беды и лиха, привлекали удачу и поддерживали здоровье. Самодельные куклы веками были не только детской игрушкой, но и частью народной обрядовой культуры.

Все о народных куклах для детей на МААМ

Куклы-обереги. Народные тряпичные куклы. Тематический раздел посвящен народным куклам и содержит разноплановый материал на эту тему.

Народные куклы. Конспекты занятий. В разделе собраны конспекты, планы и фотоотчеты занятий на тему народных кукол.

Народные куклы. Проекты, планы. Реализуем для дошкольников интересные проекты, посвященные народным куклам.

Календарь народной куклы. В разделе можно найти мастер-классы создания игр и дидактических пособий на тему народных кукол.

Народные куклы. Консультации для родителей. Дошкольные педагоги делятся опытом приобщения дошкольников к миру народных кукол.

Автор заглавного фото: Наталья Плахтеева

detsad-167841-1648134641.jpg

Мастер-класс по изготовлению поделки «Тряпичная кукла»

Что за милая игрушка: утром — дочка, днем — подружка

Русское слово «кукла» происходит от слова «киклос», что в переводе с греческого языка означает «круг». В старину так называли пучок соломы, который девочки сворачивали по кругу, пеленали и качали.

detsad-854189-1616404996.jpg

Конспект занятия в подготовительной группе «Кукла-кувадка»

История народной куклы идет из глубокой древности. При раскопках египетских пирамид были найдены куклы, возраст которых насчитывает несколько тысяч лет. В Древнем Египте умели создавать человекоподобные фигуры из воска или дерева с подвижными суставами и прическами из натуральных волос. Считается, что первой обладательницей коллекции авторских кукол была царица Клеопатра.

detsad-123345-1616095344.jpg

Мастер-класс «Народная кукла-мотанка «Птичка»

Первоначально куклы-обереги делали исключительно девочки и женщины, мужчины даже не могли находиться поблизости мастериц, изготавливающих куклы. Считалось, что только хранительница очага может вложить в куклу частицу живой энергии, чтобы сделать ее по-настоящему сильным оберегом. 

Есть ли у вас дома народная кукла, сделанная своими руками?

Проголосовало: 32.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 4.
Для просмотра комментариев