14 октября. День застёжек на МААМ

13 октября 2020 в 09:25 - Сергей Желонкин
article20339.jpg

В очередной тематический день предлагаем повторить с детьми всё многообразие застёжек на одежде и обуви. Пусть они опытно-экспериментальным путём оценят их удобство и определят практичность, усовершенствуют свои навык застегивания одежды и обуви.

Расскажите детям

Многие дошколята и даже младшие школьники не умеют быстро застёгивать пуговицы и молнии, сложно даётся им умение завязывать шнурки. Но это не беда: нужно просто каждый день тренироваться. Если просить помочь папу или маму – быстро не научишься этим навыкам. Надо набраться терпения и застёгивать одежду, завязывать шнурки именно самому.

Самая древняя, универсальная и распространённая застёжка одежды – это обыкновенная пуговица. Её ничто не может заменить. Интересно, что уже много лет назад сложилось такое правило: на мужской одежде пуговицы расположены справа, а на женской – слева.

Шнурки на обуви тоже применяли с глубокой древности, причём самые разные народы: индейцы из Америки шнуровали свои мокасины, славяне - лапти, римляне и греки - сандалии. На Руси шнурки назывались оборами. Они шнуровались до самых колен и не позволяли лаптям сваливаться с ног.

Очень полезным изобретением стали эглеты – наконечники из металла или пластмассы, с которыми намного легче попадать шнурками в дырки. А эглеты защищают шнурки от разлохмачивания.

Застёжку-молнию (всем нам знакомый «замок») придумали ещё 170 лет тому назад, но повсюду пользоваться ею стали не сразу. Более привычные всем пуговицы ещё очень долго занимали безоговорочное первое место по популярности.

На сегодняшний день, именно молния – это самая распространённая застёжка, которая используется на брюках и юбках, платьях и кофтах, спортивных костюмах и сумках; на обуви; тёплых и лёгких куртках; на чемоданах и кошельках. Зубки молнии бывают пластмассовыми или металлическими, и соединяет их друг с другом бегунок (или «собачка»). Быстро и удобно!

Ещё более быстрый и простой способ застегнуть одежду или обувь – это застёжка-липучка. Её изобретатели присмотрели в природе: взяли за основу тот же принцип, по которому репьи цепляются своими мелкими крючочками за одежду. Липучка появилась 70 лет назад. Она не стала заменой молнии, потому что не такая долговечная. Пока новая – держит хорошо, а по мере изнашивания – всё хуже и хуже.

Список дел на день:

1. Провести серию наблюдений: «Какие застёжки чаще всего встречаются на нашей одежде и обуви? Из каких материалов они изготовлены» и обсудить результаты этих наблюдений.

2. Исследовать виды пуговиц и интересные факты из их истории, смастерить игрушечные пуговки самостоятельно.

3. Почитать литературные произведения для детей: сказки «Жили-были пуговка, ленточка и замочек», «Толстая пуговица», «Волшебная пуговица», «Капризные шнурки», «Как Варварушка со шнурками подружилась»

4. Смастерить дидактическое пособие для развития мелкой моторики, полезных жизненных навыков и изучения математики.

5. Потренироваться в «пришивании пуговиц» шнурками

6. Посмотреть познавательные видео: программа «Галилео» – «Пуговицы», «Шнурки», «Как изготавливают застёжки-молнии»

Интересные идеи для творчества

Множество полезных материалов можно найти в тематическом разделе Пуговицы. Поделки, игры с пуговицами, пособия, занятия, проекты

Из картонных втулок можно смастерить замечательный тренажёр для тренировки в завязывании шнурков.

Такой тренажёр учит умело обращаться с пуговицами и застёжкой-молнией. В каждом «кармашке» прячется какой-нибудь сказочный персонаж.

Отлично развивают мелкую моторику и полезные навыки детей вот такие весёлые «матрёшки-застёжки».

Из разноцветных пуговиц можно складывать чудесные картины. Как, например, вот этот «Осенний лес».

Или вот такую милую сюжетную картинку.

Интересный мастер-класс по изготовлению тренажёров для развития мелкой моторики можно найти в этой публикации на МААМ.

Можно собрать полную коллекцию застёжек в одной коробочке.

Картинка дня:

Бесплатно скачайте и распечатайте картинку-раскраску

Главное фото – Раисы Барсуковой

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 8.
Для просмотра комментариев