14 октября. Покров

13 октября 2019 в 07:47 - Сергей Желонкин
article18965.jpg

14 октября все православные люди отмечают большой церковный праздник – Покров Пресвятой Богородицы. Этот праздник, как и сама православная вера, достался нам в наследство от Византийской империи. Согласно легенде, во время очередного грабительского набега кочевников молящемуся в константинопольском храме святому Андрею пришло видение: Богоматерь раскинула свой покров (платок) над людьми. Вскоре после этого враги отступили от византийской столицы. В России и Украине Покров стал главным праздником казачества. Почему?

Причиной стали события не менее драматичные. В начале XVII века в России царил хаос Смутного времени. Пользуясь этим, турки и крымские татары хозяйничали в Причерноморье и Приазовье. Они построили на побережье ряд крепостей, которые стали крупными центрами работорговли. Туда доставляли людей, захваченных в набегах на русские земли. Одной из этих крепостей был Азов, в устье Дона.

В 1637 году донские казаки объединились с запорожскими и отбили Азов у турок. Но напрасно они просили царя принять крепость в дар и прислать в неё постоянный гарнизон. Правительство не хотело ввязываться в войну с Турцией. Оборонять Азов казакам пришлось самим. В 1641 году султан прислал войско, в десятки раз превышающее силы защитников крепости. Приступы шли волнообразно, в круглосуточном режиме: пока одни солдаты отдыхали, свежие силы шли в бой. А казаки были вынуждены сражаться непрерывно, в изматывающем режиме, и несли большие потери.

В день Покрова им пришло видение прекрасной девы в багряной ризе. Казаки решили, что они находятся под защитой Богородицы. Это придало им сил, и Азов они отстояли: после 24-го по счёту приступа турки ушли. А Покров стал любимым казачьим праздником, совпадающим с днём памяти о великом «Азовском осадном сидении».

Земледельцы на Покров переключались с полевых и огородных работ на подготовку к зиме, усиленно заготавливая дрова. Скотину первый день не выгоняли на оскудевшие пастбища и оставляли дома, кормили символическим «первым снопом сена», заготовленного в середине лета. Наступала пора посиделок и, конечно же, знаменитых Покровских ярмарок.

Посмотрите, какие замечательные фольклорные праздники проводятся в наших детских садах и школах в день Покрова Пресвятой Богородицы.

10 интересных публикаций о детских праздниках на Покров


О музыкально-театральном преставлении «Покровская осенняя ярмарка в казачьем краю» рассказывается в этом материале на МААМ.


Праздничные утренники во многих детских садах и школах посещают представители православного духовенства


…а также атаманы или рядовые члены местных казачьих общин.


На этих мероприятиях для детей устраиваются весёлые игры и конкурсы.


Разворачиваются замечательные выставки изделий народных промыслов.


Как в старину, проводятся посиделки с интересными рассказами о славянских традициях.


Ярмарочные прилавки ломятся от домашних вкусностей, приготовленных умелыми руками педагогов и родителей дошколят.


Интересный сценарий праздника «Ваньки-встаньки и Матрёшки на Покровской ярмарке» можно найти здесь.


Конспект театрализованного мероприятия с участием родителей, посвящённого православному празднику Покров, опубликован в этом блоге.


На ярмарке частенько задают тон весёлые скоморохи. С отличным сценарием осеннего ярмарочного мероприятия можно ознакомиться здесь.

С праздником Покрова вас, дорогие друзья!

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 20.
Для просмотра комментариев