15 декабря. Праздник Снежной королевы на МААМ

14 декабря 2021 в 09:46 - Сергей Желонкин
article21776.jpg

Сказка «Снежная королева» вышла в свет в далеком 1844 году. Это самая длинная сказка Ханса Кристиана Андерсена. У писателя много других гениальных сказок, но именно эту он считал лучшей. Ничего удивительного: ведь в ней есть автобиографические моменты.

В замке Снежной королевы даже стены изо льда

«Снежная королева» – сценарии праздников и театрализаций по мотивам «Снежной королевы», в том числе на новогоднюю и рождественскую тематику. Интересные идеи для оформления интерьера в стиле знаменитой сказки; конспекты детских творческих занятий по ИЗО и мастер-классы созданию оригинальных поделок по мотивам этой истории.

Андерсен Ханс Кристиан – конспекты и сценарии всевозможных занятий на основе андерсеновских волшебных историй.

Зима – буквально всё о зимушке, что может пригодиться в работе педагогу. Конспекты оригинальных занятий и НОД, полезные советы по проведению абсолютно всех зимних праздников, изготовлению специфических зимние поделок.

Снежинка. Все о снежинках – специальный раздел, посвящённый снежинкам. Множество замечательных мастер-классов по созданию чудесных «снежных» украшений; полезных идей для организации детских творческих занятий и познавательно-исследовательских проектов, конспектов прогулок.

Сосульки – разнообразные материалы, посвящённые другому красивому зимнему явлению – ледяным сосулькам.

Автор заглавного фото: Александра Зайцева

Но в душе она нежная – королева Снежная

e400e717e3a884d72c0b75708e28e70e.jpg

Сценарий развлечения по ФЭМП с элементами театрализации «Путешествие к замку Снежной Королевы»

Прототип Кая в детстве – сам маленький Ханс Кристиан. Герда – это его соседка, белокурая Лисбета, которую он называл сестричкой. А Снежная королева – это шведская оперная певица Йенни Линд, в которую был безответно влюблён сказочник. Холодность красавицы и неразделённая любовь побудили Андерсена написать историю Снежной королевы.

8ff24f2567c5fcdb50247c840cea1816.jpg

Мастер-класс «Коллективная композиция «В гости к Снежной королеве на новогодний бал»

Есть подобный образ и в скандинавском народном фольклоре: Ледяная Дева, один лишь поцелуй которой может заморозить сердце любого человека. Туве Янссон тоже использовала этот образ в одной из книжек про своих Муми-троллей – «Волшебная зима».

2081780bf59364e9e422e09e7ea4822c.jpg

Фотоотчет о проекте «Тайна Снежной королевы»

Сказка Андерсена по праву завоевала огромную популярность во всём мире. Ее перевели на множество языков. Есть множество экранизаций сказки в виде фильмов и мультфильмов. А также больше количество вариаций на тему сказки – «Тайна Снежной королевы», «Холодное сердце».

По Вашему мнению, «Снежная королева» действительно лучшая сказка Андерсена?

Проголосовало: 31.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 4.
Для просмотра комментариев