15 июля. День малины на МААМ

14 июля 2020 в 07:40 - Сергей Желонкин
article19997.jpg

Малину знают и любят во всём мире, а особенно – в России. Сейчас в большинстве регионов нашей страны как раз собирают основной урожай малины. Дети и взрослые лакомятся спелыми ароматными ягодами; хозяйки делают полезные заготовки на зиму – малиновое варенье и компот. Познакомиться поближе с этой чудесной ягодой – цель очередного нашего тематического дня.

Расскажите детям

Каждая ягодка малины как бы состоит из нескольких маленьких круглых ягодок, которые очень плотно прижаты друг к другу. И внутри каждой такой маленькой ягодки спрятано совсем крошечное зёрнышко. По цвету ягоды малины могут быть розовыми, ярко-красными или тёмно-бордовыми. А у некоторых сортов ягоды жёлтые, белые, а иногда даже чёрные, как у ежевики.

По форме ягоды малины тоже могут значительно различаться: быть круглыми или вытянутыми. Созревают ягоды у малины не сразу, а постепенно. Есть сорта, которые дают спелые плоды только в июле, а есть – такие, что приносят урожай до самых осенних холодов. Они называются ремонтантными.

Большую роль в урожайности малины играют пчёлы: собирая нектар, они опыляют цветущую малину, отчего ягод на кустах образуется и созревает гораздо больше, чем было бы без пчёл.

С давних пор известно о том, что малина помогает справляться с простудными заболеваниями. Поэтому малиновое варенье, закрученное в банки на зиму – это не только сладкий десерт, но и кладезь витаминов, и проверенное лекарство.

Список дел на день:

1. Провести с ребёнком беседу о малине и полезных свойствах этой ягоды.

2. Рассказать, как собранные в июле ягоды малины перерабатывают в варенье и компоты, и как это варенье помогает в зимний период в борьбе с простудными заболеваниями. А также – пекут вкуснейшие пироги-малинники.

3. Почитать стихи о малине и других летних ягодах, от пользователя МААМ Ирины Пштыка; «Медведь и малина » Татьяны Беляевой

4. Поиграть в подвижную игру «У медведя во бору»

5. Послушать песенки «По малину в сад пойдём», «Ягода-малина», «Малинки».

6. Почитать детские книжки: «Мишкина малина» Виктора Степанова; «Малина поспела» Льва Устинова; «Медвежонок в малиновом лесу» Этери Заболотной; «Кто у нас малину съел?» Ирины Токмаковой; «Малиновое варенье» Вадима Курчевского.

7. Посмотреть мультфильмы «Тётушка Сова. Малина», «Маша и медведь. День варенья», «Три кота. Варенье в подвале».

Интересные идеи для творчества

Множество полезных материалов можно найти в тематическом разделе Ягоды. Занятия, поделки, развлечения

Замечательный мастер-класс по созданию картины из пластилиновых шариков «Ягода малинка» опубликован в этом материале.

Красиво изобразить ягодку малины можно и в формате аппликации из ватных дисков.

Несложной, но достаточно кропотливой будет работа над подобной аппликацией из бумажных кружочков.

Просто и приятно рисовать пластилином по уже готовому рисунку.

Оригинальные аппликации-барельефы «Малиновое лето» изготовлены из цветных салфеток.

А если оклеить шариками, скрученными из салфетной бумаги, пластиковые контейнеры от шоколадных яиц, то получатся красивые объёмные ягодки.

Картинка дня:

Бесплатно скачайте и распечатайте картинку-раскраску

Главное фото – Анны Семёновой

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 3.
Для просмотра комментариев