15 июля День Нептуна

14 июля 2019 в 06:33 - Сергей Желонкин
article18634.jpg

Незаметно лето докатилось до своего экватора. А это значит – пора устраивать для детей весёлый водный праздник – День Нептуна. Главным и неизменным действующим лицом такого события становится лишь сам царь морской, а единственной основной традицией - обливание водой. Всё остальное - и свита Нептуна, и сюжет самого мероприятия, бывают очень разнообразными.

Летняя детская забава ведёт свою историю от старинного обычая моряков – отмечать пересечение кораблём экватора шумным праздником с обливаниями водой и шуточным посвящением новичков в опытные мореходы. Командование судов разных стран не только не пресекало эти весёлые бесчинства, но и всячески поощряло их, справедливо видя в празднике хорошую разрядку от рутинных трудовых будней матросов.

В наши дни День Нептуна стал любимым праздником ребят самого разного возраста. Середину – экватор - лета отмечают практически во всех детских садах и летних оздоровительных лагерях. Конечно, с датой праздника не всё так однозначно. Во-первых, это обязательно должен быть ясный, жаркий и безветренный денёк – чтобы обливания водой не обернулись потом насморком или ангиной. Не факт, что 15 или 16-го июля будет именно такой день. Во-вторых, в лагерях День Нептуна проводят для каждой смены отдельно – чтобы не только июльские отдыхающие смогли повеселиться на этом весёлом празднике. Но дата и не важна, главное – настрой и атмосфера!

Игры и забавы на День Нептуна

Дети рады: наконец-то им позволено вволю повозиться в воде, поиграть с ней! Сначала дошколята соревнуются в меткости, забрасывая мячики в надувной бассейн. Затем – носят их в сачках в другой бассейн. И это уже игра на ловкость и скорость.

Состязания водоносов – одна из самых популярных эстафет на Дне Нептуна.

Труднее всего носить воду в ложках, а не в ведёрках.

Русалочка со своими младшими сёстрами демонстрируют красивую танцевальную композицию.

Появление пиратов на театрализованной части праздника обычно получается очень эффектным.

Соревнования в надувании мыльной пены иногда приводят к поистине грандиозным результатам.

Бег в надувных кругах – ещё одна отличная забава на День Нептуна!

А в финале праздника вполне реально найти клад морского владыки. Если, конечно, получится успешно пройти все этапы игрового квест-путешествия.

Свита царя Нептуна показывает участникам праздника пример прохождения одного из самых нелёгких – «прыгучих» этапов пути к победе.

Ни один праздник Нептуна не обходится без зажигательной дискотеки

…и обстрела друг друга струйками воды из пистолетов-брызгалок.

А от таких водных процедур точно не укроется ни один участник праздника!

Став детским, День Нептуна сделался намного более зрелищным и творческим, чем могли себе позволить моряки прошлого. Это и костюмированное шествие морского владыки с трезубцем и бородой; его свиты из русалок, водяных и других персонажей, живущих в воде. И театрализованное действо с этими персонажами, в сценарий которого всегда вплетается немалая доля импровизации, и пиратские проказы, и обязательное обливание водой… Древнеримскому Нептуну всё это, без сомнения, очень понравилось бы!

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 9.
Для просмотра комментариев