15 июня. Всемирный день ветра

14 июня 2019 в 06:44 - Сергей Желонкин
article18515.jpg

Ветер – одно из самых распространённых природных явлений, которое мы наблюдаем практически каждый день. Он может быть не только сильным и разрушительным, но ещё и лёгким, приятным, освежающим, ласковым и даже спасительным. А главное – он способен быть полезным людям.

Инициаторами создания этого необычного праздника стали в 2007 году Европейская ассоциация ветроэнергетики и Всемирный совет по энергии ветра. Его цель – привлечь внимание общественности и, в первую очередь, потенциальных потребителей электроэнергии к огромному потенциалу ветроэнергетики, который, несмотря на развитие технологий в этой сфере, до сих пор используется очень мало.

Даже с простой обывательской точки зрения, эффективность ветроэнергетики не вызывает сомнений. Судите сами: какая страна занимает первое место в мире по количеству ветряных электростанций? Германия. А немцы, как известно, народ очень практичный и прагматичный.

Вспомним в эту памятную дату и о том, что ветер уже с незапамятных времён служит человечеству. На протяжении долгих веков корабли были парусными и передвигались, используя энергию ветра. А ветряные мельницы? Сколько миллионов и миллиардов пудов муки было получено с их помощью!

Ветер, как известно благодаря Пушкину, очень могуч и гоняет по небу стаи туч. Как это ему (ветру) удаётся, грамотно объяснить детям может быть непросто. Но вполне реально.

Изучаем свойства ветра с интересом и увлечением

Оценить силу ветра и определить его направление поможет оборудование мини-метеостанции во дворе. Причём пригодятся здесь не только флюгеры, но и разноцветные ленточки.

Ветроуказатель, который входит в состав любой большой или малой метеостанции, называется в просторечье «колбасой», или «колдуном», или просто – «носком». А ещё этот «ловец ветра» похож на колпачок Буратино!

У силы ветра тоже есть своя шкала, и лучше всего её можно отразить в картинках.

Ветрушки-ветрячки крутятся тем быстрее, чем сильнее дует ветер.

Даже обычные полиэтилетиленовые пакеты могут помочь в наглядной демонстрации свойств ветра.


Перед вами – удачный способ в игровой форме продемонстрировать детям, как корабли прошлого передвигались по морям при помощи ветра.

Шарики воздушные – ветерку очень послушные.

Полностью подвластны капризам ветра и мыльные пузыри – непременные участники развлекательных досугов в честь Дня ветра.

Для запуска бумажного змея нужен лёгкий, не сильный ветерок. Правда, бумажными и самодельными летающие змеи были в прошлом, сейчас они из полимерных материалов и покупные. Но сути дела это не меняет.

Самые сильные ветры дуют высоко над поверхностью Земли, выше, чем летают самолёты. Там их скорость может составлять 450 км/ч. Это скорость порывов самых мощных ураганов и смерчей, на их пике. Рекордным по силе, в сочетании с продолжительностью, является ветер, который дует в бухте Содружество, в Антарктиде – 250 км/ч. Именно благодаря неустанным и сильным ветрам эта местность снискала славу самой ветреной территории на Земном шаре.

Если и Вам предстоит работа по знакомству детей с ветром как природным явлением, то материалы соответствующего раздела портала МААМ сослужат хорошую службу при подготовке к занятию.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 17.
Для просмотра комментариев