15 января. День рисования на снегу на МААМ

14 января 2020 в 00:40 - Сергей Желонкин
article19314.jpg

Зима не всегда располагает к долгим прогулкам, зато их всегда можно сделать занятными и увлекательными. В этом всегда поможет обычный снег. Сколько раз, выходя с ребятами на прогулку, мы видели белоснежное покрывало недавно выпавшего снега. Оно всякий раз напоминает нам чистый лист бумаги, на котором очень хочется порисовать. Так в чём же дело? Главное – было бы желание.

Рисование на снегу – это интересная и несложная зимняя забава. На просторных снежных «холстах» можно нарисовать с детьми множество прекрасных художественных творений, которые могут радовать далеко не один холодный день.

Рисовать можно всё, что угодно, используя гуашь или акварельные краски. Педагоги с детьми используют в качестве «инструмента художника» пластиковые бутылки с водой, в которой разведена краска – как с пульверизатором, так и без – со специально продырявленными крышками.

Гуашь разводится в тёплой воде. Цветная вода разливается по пластиковым бутылкам. Лучше брать бутылочки небольшого объёма, чтоб ребёнку было удобно их держать на весу. Рисовать можно просто линиями, а можно, брызгая на сугробы с расстояния, придавать снежному полотну равномерный окрас - тонировку.

Лучшие публикации о рисовании на снегу


Замечательная цветочная полянка получилась на снегу у этих юных художников.


Снегири прилетели и порадовали двух добрых снеговиков у авторов данной композиции.


А на этой прогулке дети нарисовали на осколках снега красивые сказочные домики.


Маленькие художники с удовольствием украшают красавицу-ёлочку разноцветными шарами.


Мальчики охотно рисуют палочкой на снегу машинки. Оказывается, это совсем несложно!


Если на уже нарисованный палочкой рисунок полить подкрашенную воду, то получится просто великолепный рисунок на «снежном холсте».


А когда краски припасено очень много, то можно создавать масштабные красочные полотна на белом снегу.


Бутылки с разноцветной гуашевой краской помогают организовать весёлые подвижные игры на снегу. Сначала по снегу проводится длинная извилистая линия, а потом воспитатель предлагает детям пройтись по ней, как будто это узкий мост над пропастью.

Разумеется, сложных картин у детей (тем более – сразу) не получится, но для начала отлично смотреться будет и что-либо простое. Посмотрев, как будет ложиться краска, набив руку, можно будет переходить и к более сложному. Это очень творческий процесс, напрямую зависящий от фантазии. Которой детям всегда не занимать!

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 21.
Для просмотра комментариев