15 января. Воробьиный день на МААМ

14 января 2020 в 00:59 - Татьяна Варнавская
article19316.jpg

Эти юркие и шустрые птички тысячелетиями уживаются рядом с человеком. Хотя они не только очень любопытны, но и вороваты. Воробьи любят подбирать все съестное, и как сороки норовят утащить блестящие вещи. В народе говорят, что именно поэтому у них такое имя — «вора бей», а лингвисты утверждают, что слово «воробей» произошло от древнеславянского «ворк», что значит «ворчать».

Отличить воробья от воробьихи очень просто — у самцов темно-серая шапочка и черное пятно на горлышке. Семейные пары у этих пернатых не менее крепкие, чем у лебедей. Овдовевшему самцу сложно вступить в повторный брак, ведь на сотню воробьих приходится полторы сотни воробьев. Удивительно, но факт — биологи утверждают, у этих птиц такое зрение, что они видят мир в розовом свете. А своим строением шеи воробьи превосходят самых длинношеих животных — в воробьиной шее в два раза больше позвонков, чем в жирафьей.

Воробьи предпочитают вегетарианскую пищу — любят пшеничные зерна, коноплю, подсолнечник. А вот своих птенцов-желторотиков они кормят «мясом» — бабочками и гусеницами. Выкармливая свой выводок, воробьи-родители уничтожают около тысячи разных насекомых. От такого калорийного рациона детишки быстро растут. Уже через 10 дней после того как воробей вылупится из яйца, он становится на крыло.

Где обедал воробей, знают даже дошколята. Посмотрите, как воробьиную тему изучают в детских садах!

Информационно-творческий проект «Воробьи, воробушки, серенькие перышки». На творческом занятии дошколята выложили портрет воробья из его любимых семян.

Аппликация из круп «Воробей». Для этой картины детсадовцам понадобились греча, рис и горох. Работа оказалась очень кропотливой, дошколята занимались этой поделкой несколько занятий.

Коллективная работа «Воробьи в лужах». Каждый дошкольник сделал по воробью, а потом все птички «собрались» у одной лужицы.

После чтения рассказа «Воробьишко» и стихотворения «Солнечные воробьишки» дошкольный педагог предложила ребятам сделать аппликацию «Воробьи в лужах».

Занятие по аппликации «Где обедал воробей?». После наблюдения на прогулке за воробьями и чтения стихотворения М. Гладкова «Покормите птиц» детсадовцы из бумаги сделали этих симпатичных птичек.

Сюжетная коллективная лепка «Воробушки на кормушке». Воспитатель научила ребят, как в лепной фигурке передать различные движения птиц.

Коллективная работа по рисованию с аппликацией «Воробьи». Дошколята научились превращать раскрашенный силуэт своей ладошки в веселую птичку.

Рисование красками в нетрадиционной технике исполнения с детьми 2-3 лет «Воробушки». Детсадовцы решили поселить воробушков на веточке рябины. Ведь если птички будут сыты, то они и согреются быстрее.

Мастер класс «Воробушек — пташка в серенькой рубашке». Этих милых птичек дошкольный педагог сделала из пряжи и рассказала в своем блоге, как это у нее получилось.

Мастер-класс «Шапка воробья». Это незаменимый атрибут для детских утренников и театральной деятельности в детском саду.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 12.
Для просмотра комментариев