15 мая. Международный день семей

14 мая 2019 в 22:07 - Сергей Желонкин
article18390.jpg

С семьи начинается формирование каждого человека как личности. Хорошо, когда семья является источником любви и взаимного уважения, солидарности и готовности всегда помочь друг другу! Об этом и призван напомнить всем специальный праздник, придуманный ООН в 1993 году: Всемирный день семей.

15 мая в разных странах проводятся всевозможные просветительские мероприятия: встречи и беседы с семьями, имеющими многолетний позитивный опыт совместной жизни; благотворительные акции для многодетных и малообеспеченных семей; для детей, нуждающихся в усыновлении и опеке. В средствах массовой информации размещаются публикации и программы, посвящённые пропаганде семейных ценностей.

О чём говорят на этих мероприятиях, что обсуждают?

Каждый год объявляется определённая актуальная тема. Например, этот праздник напоминает общественности: карьера и материнство не должны быть взаимоисключающими понятиями. При современном положении вещей – в развитых странах мужчины и женщины тратят самые благоприятные для рождения и воспитания детей годы на погоню за материальным достатком. Забывая о том, что более позднем возрасте завести ребёнка оказывается уже не так легко.

Международный день семей обращает внимание широкой общественности на давно назревшую проблему всего цивилизованного мира – демографическую. После того, как бо́льшая часть населения переселилась в города; после того, как женщины обрели равноправие с мужчинами и возможность финансово обеспечивать себя, рождаемость в развитых странах резко упала и никак «не желает подниматься»! Несмотря ни на какие государственные стратегии.

Или такая тема – «Создание семей на основе партнёрства». Семья тогда крепка и счастлива, когда мужчина и женщина в ней не соперничают, а дополняют друг друга, «играют в одной команде». Здоровые семейные отношения – это сотрудничество, взаимопомощь и взаимодействие – реальное и эмоциональное.

Все эти актуальные темы нужно обсуждать для того, чтобы молодые люди были подготовленными к реалиям будущей семейной жизни и умели строить крепкие и гармоничные отношения.

Примеры совместного творчества с детьми на тему «Моя семья»

Из пластилина можно не только лепить, им можно рисовать. Красками дети работают с опаской, что у них может не получиться работа и её не исправишь. А, работая пластилином, исправить что-то можно всегда.

Вот ещё одна незаурядная картина на тему «Моя семья», созданная в технике пластилинографии.

Создавать пластилиновую картину с детьми непросто. Но в целом не сложнее, чем лепить фигурки из него же.

А эта замечательная семья сделана из шишек, ореховой скорлупы, веточек и кусочков ткани (для причёсок).

Вот такие моменты – когда вся семья вместе, да ещё и отправилась куда-либо на природу – и составляют основу приятных воспоминаний, которые остаются с нами на всю жизнь!

Так же, как и совместное участие во всевозможных массовых праздниках!

Добавим национального колорита... Картина сразу заиграла новыми красками!

Полюбуйтесь на эту пластилиновую картину. Не правда ли, необычная и очень интересная интерпретация семейного портрета?

Для каждого ребёнка его семья является самой лучшей, дружной и веселой! На каждом таком рисунке мы видим тёплое отношение к родным, благодарность своей семье за этот яркий мир.

Недаром на многих рисунках «Моя семья» присутствует дом. Это же «семейное гнездо», это «начало начал и надёжный причал», как поётся в знаменитой песне.

Семья – это наш очаг, в котором горит огонёк надежды и простого человеческого счастья. Чтобы он не погас, и от него можно было иногда отогреться, мы его поддерживаем: любовью, терпением, уважением и пониманием.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 20.
Для просмотра комментариев