15 марта. Международный день защиты бельков

14 марта 2020 в 07:43 - Сергей Желонкин
article19545.jpg

Всемирный день защиты бельков, или День белька, отмечается ежегодно 15 марта во многих странах мира. Установил его Международный Фонд Защиты Животных IFAW. Этот экологический праздник продиктован желанием полностью искоренить один из самых варварских промыслов: охоту на детёнышей тюленей – бельков.

Этот промысел ещё в конце ХХ века был чудовищным не только по своей жестокости, но и по размаху: ежегодно металлическими дубинами и кувалдами забивались десятки тысяч беззащитных зверьков. Не из-за насущной необходимости, а из-за веяний моды: охотники добывали ценный белый мех, которым покрыты тюленята всего около двух недель после своего рождения, пока мать кормит их молоком. Потом их великолепный мех начинает быстро линять.

Международный Фонд Защиты Животных своей настойчивой пропагандой добился многого: в большинстве стран Европы и в США носить одежду из меха бельков стало признаком дурного вкуса и воспитания. В некоторых странах введены и законодательные ограничения: охота на бельков, так же, как и продажа изделий из их меха, запрещены. Но IFAW желает искоренить это явление полностью. Норвегия и Канада, где издавна добывали бельков и использовали их, пока отказываются присоединяться к этой экологической акции.

10 поделок и мастер классов на тему «Тюлени и бельки»


Красивые аппликации с изображением тюленя выполнили ребята вместе с педагогом на творческом занятии.


Эта игрушка стала первой поделкой в новом хобби педагога – валянии из шерсти: «Хотелось попробовать что-то не сильно тяжёлое, чтобы поменьше было деталей. И у меня родилось такое чудо».


При изучении темы «Арктика» на занятии по художественному творчеству воспитатель с детьми смастерили коллективную аппликацию «Обитатели Северного полюса». Она заранее скачала картинку с интернета и распечатала её на белой бумаге. Сначала дети обрывали бумагу для тюленя и моржа, а затем постепенно приклеивали маленькие кусочки обрывной бумаги на рисунок внутри контура.


Мастер-класс поделки из пластилина «Маленький белёк» опубликован в этой интересной статье.


Большая компания бельков на лежбище изображена на этом оригинальном макете.


Вата отлично подходит для реалистичного изображения бельков, расположившихся на льдинах. Мастер-класс по изготовлению поделки «Малыш-белёк» найдётся здесь.


Специальный мастер-класс к Международному дню защиты бельков предлагается вниманию коллег в публикации этого блога. Тюленят дошколята вырезали из бумаги по шаблону. А потом усадили на льдины из картона и фольги.


Наглядным и полезным получился этот макет, выполненный специально к познавательному интегрированному занятию. Секрет его изготовления, вместе с конспектом самого занятия, можно найти здесь.


Секрет изготовления замечательного макета «Арктика», одним из «обитателей» которого стал и маленький белёк, раскрывается здесь.


В этой публикации поэтапно расписано художественное творчество детей на тематическом занятии, посвящённом байкальским тюленям – нерпам.

Первые две недели жизни детёныши тюленей беззащитно лежат на льдинах. Плавать они ещё не могут: только пищать, подзывая маму, которая каждые несколько часов возвращается из воды и кормит их молоком. Кормят тюленихи только своего детёныша, игнорируя жалостливый писк других.

Кроме арктических широт, бельки рождаются у тюленей на Ладоге, Байкале, Каспии.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 11.
Для просмотра комментариев