15 ноября. Всемирный день молочных коктейлей

14 ноября 2019 в 07:06 - Сергей Желонкин
article19089.jpg



Молочный коктейль – излюбленное лакомство всех детей и многих взрослых. В «хит-параде сладостей» он уступает по популярности лишь шоколаду и мороженому (которые, впрочем, тоже входят в его состав). День молочных коктейлей отмечается ежегодно 15 ноября. Этот праздник напоминает всем нам о детстве: когда мама летом приводила нас в «Кафе-мороженое» и ставила перед нами в высоких стаканах чудесный густой напиток, который надо было пить не спеша – чтобы горло потом не заболело.

История коктейля на основе взбитого молока началась в 1865 году в Британии. Правда, сначала вместо мороженого с молоком взбивались яйца, а потом в эту смесь добавлялся сироп. А в другом рецепте ещё и бренди или виски, в пропорциях 1:2 – в Англии часто бывает холодно и сыро, поэтому больше тянет не на прохладительные напитки, а на горячительные.

Современный вид молочный коктейль приобрёл в 1920-е годы, в Соединённых Штатах, вместе с изобретением блендера. Энергичное механическое взбивание сделало чудесный напиток воздушным и нежным; молоко стали смешивать с подтаявшим мороженым, и тягучая кремовая консистенция молочно-яичного коктейля постепенно ушла в прошлое.

Миксеры, блендеры, шейкеры, кухонные комбайны – что-то из этого есть сегодня в каждом доме, поэтому молочный коктейль можно приготовить в любое время, без поездки в кафе. Берёшь пол-литра молока, 200 гр. пломбира и пару бананов, взбиваешь – и коктейль готов! (Это самый популярный рецепт).

Поделки и занятия на «молочную» тему


Секрет изготовления замечательных фартуков, сумочек, зонтика и даже плаща-дождевика из пакетов от молочных продуктов раскрывается в этой публикации об «экологическом дефиле».


Как сделать удивительную корову из папье-маше, покажет оригинальный мастер-класс.


Опытом создания мини-музея «Молочная страна» и проведения в нём открытого занятия делится автор этого материала.


По сюжету тематического праздника под названием «Пейте, дети, молоко – будет и здоровье!», дошколята отправились в гости в деревню, к доброй Бабушке и её корове Бурёнке.


Выставка поделок из упаковок от молпродуктов была организована в ходе специального «молочного» проекта в детсадовской группе.


Интересный мастер-класс по созданию народной тряпичной куклы «Корова Земун» опубликован здесь.


Конспект познавательного занятия «Лаборатория молока и молочных продуктов» размещён в этом блоге на МААМ.


Проект «Чудо-молоко», о котором подробно рассказывается здесь, занял первое место в региональном конкурсе.

В молочном коктейле объединилось всё: и вкус, и польза, и невысокая калорийность в сочетании с сытностью. Тем, кто заботится о своём здоровье и борется с лишними килограммами, можно использовать коктейль в качестве пищезаменителя. Так что, с праздником всех нас – и детей, и взрослых!


Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 14.
Для просмотра комментариев