16 апреля. День весеннего пейзажа.

16 апреля 2019 в 01:07 - Татьяна Варнавская
article18277.jpg

Какой же он, русский весенний пейзаж, воспетый Саврасовым, Левитаном, Юоном, Виноградовым, Венециановым и Шишкиным? Работы этих великих мастеров такие разные и вместе с тем чем-то похожи. Рассматривая, их понимаешь, что в каждой картине есть поэзия и душа.

Созданные ими образы природы называют пейзажами настроения. Они погружают нас в светлое и радостное состояние, делают сопричастными великому таинству — пробуждению всего живого. Полотна лишены абстрактности — они реалистичны и отличаются высокой точностью. Игра солнечного света, таянье мартовского снега, сочные краски молодой травы, майское буйство цветения — все так же достоверно как в жизни.

К примеру, пейзажист Иван Шишкин так скрупулезно относился к правдивости картин, что уделял внимание даже мельчайшим деталям. Однажды, он раскритиковал Илью Репина, изобразившего сплав леса, за то, что тот не смог сказать, какая это древесина. Шишкин обрушился на Репина с обвинениями, высказав ему, что некоторые породы деревьев сплавлять по реке нельзя, потому что они быстро намокают и тонут.

Дошкольные педагоги знакомят своих воспитанников с этим богатым художественным наследием. Воспитание разносторонней личности невозможно без приобщения к искусству. Встречаясь с прекрасным, душа маленького человека учится чувствовать, сопереживать, сострадать. Дети с удовольствием участвуют в художественных проектах и сами создают весенние пейзажи. Это помогает им осмыслить смену времен года и вводит в удивительный мир под названием «родная природа».

Весенний пейзаж из пряжи. Работа только на первый взгляд кажется сложной для детского исполнения. В подробном мастер-классе описаны все этапы ее изготовления.

Аппликация «Весенний пейзаж» — кусочки ткани наклеены на картон. Из шариков, скатанных из салфеток, можно сделать цветущие растения.

Аппликация с элементами рисования «Весна». Прикладное творчество развивает у дошкольников фантазию и художественный вкус.

Картина«Весна», выполненная изпластилина. Чтобы получить разные оттенкиодного цвета, пришлось смешивать цветной пластилин с белым в разных пропорциях.

Коллективная работа «Встречаем весну!». Поделка выполнена в технике объемной аппликации с элементами рисования. Без детских «ладошек» здесь тоже не обошлось.

Аппликация «Из лесу аукнула весело весна». Результат коллективного творчества воспитанников старшей логопедической группы. Коллаж сделан с использованием различных приемоваппликации и элементов конструирования из бумаги.

Объемная картина «Весна пришла— весне привет!». Изображение выполнено с помощью деталей из соленого теста, пряжи, клеенки, ватных дисков и пластилина.

Картина «Весна». В мастер-классе подробно рассказывается, как сделать эту картину из пористой резины.

Макет весеннего леса можно использовать для украшения помещения группы и детских игр. Для работы понадобится пенопласт, двусторонний картон и пластилин.

Макет «Весна. Пробуждение природы». Большую работу провели дошкольные педагоги вместе со своими подопечными, создавая такую оригинальную поделку.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 18.
Для просмотра комментариев