16 февраля. День зимнего леса на МААМ

15 февраля 2020 в 07:03 - Сергей Желонкин
article19439.jpg

Когда ещё провести творческое занятие на тему «Зимний лес», как не теперь, в эти снежные февральские дни? Но даже если в вашем регионе сейчас снега нет совсем (таких регионов в России немного, но они есть), то всё равно есть смысл заняться созданием зимних пейзажей и макетов на тему «Зимний лес».

Большое количество снега, которым покрыты абсолютно все деревья вокруг – это просто идеальной красоты зимний пейзаж, которым хочется любоваться до бесконечности. После снегопада всё в лесу становится необыкновенным. И весь он выглядит до того белым и чистым, что просто ослепляет этой красотой и чистотой.

В это время в лесу витает особенный аромат какой-то морозной свежести, которая прямо наполняет человека изнутри здоровьем. Если, конечно, не злоупотреблять прогулкой и слишком долго не находиться на морозе.

Недаром ведь зимний лес многократно описан во многих произведениях великих русских писателей и художников. Они, как и мы с вами, очень любили этот чудесный вид заснеженных деревьев, считали его близким и родным.

Надо сказать, красота зимнего леса заметно изменяется в течении суток. Например, в нём очень красивые рассветы и закаты. И такая красота, меняясь вместе со временем суток и с погодой, сохраняется в лесу долго – пока тёплые весенние лучи не растопят снег повсюду. Зима приносит нам много радостей, и одна из них – эстетическая, радость созерцания заколдованных зимних деревьев.

Посмотрев на эти замечательные творческие работы, созданные вместе с детьми, мы обязательно вспомним о наших приятных зимних прогулках на природе. И отправимся на новые!

10 творческих воплощений зимнего леса, созданных вместе с детьми


Поэтапно – начиная от тонирования листа и нанесения первого заднего фона – процесс создания зимнего пейзажа показан в этой публикации.


Конспект творческого занятия по рисованию леса, в котором идёт снегопад, можно найти в этом специальном материале на МААМ.


А тут показаны и некоторые обитатели заснеженного леса, и колоритное зимнее солнышко.


Большая белая берёза, укрытая крупными хлопьями снега, сразу же обращает на себя внимание при взгляде на этот замечательный рисунок. И вспоминаются соотвествующие стихи Сергея Есенина.


Несколько вариантов рисования зимнего леса с использованием разнообразных нетрадиционных техник продемонстрированы на этой страничке.


Макет зимнего леса был создан с использованием природных материалов: сосновых веточек, шишек, а также макаронных изделий и ваты.


Конечно же, трудно найти что-то более удачное для имитации снега, чем вата.


Хотя может пригодиться и пенопласт – соответствующий мастер-класс можно найти здесь.


Опытом создания с детьми экологического макета на тему «Зимний лес» поделилась с коллегами на МААМ хозяйка вот этого блога.


Красивая коллективная работа на заданную тему получилась у воспитанников этой детсадовской группы.

Вы только посмотрите: на всех этих работах лес просто сказочный! Каждый пейзаж получился по-своему неповторимым. Деревья изображены стройными, запорошенными снегом. Выглядят они почти так же величественно и волшебно, как и в жизни.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 12.
Для просмотра комментариев