16 июля. Дефиле в кокошниках на МААМ

15 июля 2019 в 01:29 - Татьяна Варнавская
article18639.jpg

Кокошник — головной убор, ставший символом русского традиционного костюма. Девушки в кокошниках смотрят с картин Сурикова, Репина, Маковского и других художников. Сказочных русских красавиц из народных произведений тоже обычно изображают в этих головных уборах.

Название этой детали одежды, похожей на куриный гребешок, происходит от древнеславянского слова «кокош», что значит курица. В старину кокошники были очень разнообразными по конструкции и оформлению, но все они были расшиты орнаментом, который играл роль не только украшения, но и оберега.

При Петре Первом кокошник впал в немилость. Царь-батюшка, взяв линию на европеизацию Руси, запретил боярышням носить кокошники. Однако русский кокошник выжил в крестьянской среде как атрибут свадебной и праздничной одежды. В высшее общество этот головной убор вернулся только при царице Екатерине II, воскресившей моду на русский стиль. Отечественная война 1812 года подняла волну патриотизма и вернула интерес ко всему исконно национальному, в том числе и в одежде.

В середине 19 века царь Николай I даже издал указ, касающийся этого головного убора. Он ввел в обиход новое придворное платье, дополненное кокошником. Такие наряды носили при дворе вплоть до 1917 года. После революции мода на русские кокошники переместилась на Запад — утвердилась форма кокошника в виде венца как элемента свадебного убора. В таком кокошнике выходила замуж бабушка нынешней английской королевы.

В современную моду этот головной убор вошел благодаря Карлу Лагерфельду, который представил его в 2008 году в своей коллекции «Париж-Москва». В сказочном костюме тоже не обойтись без кокошника — это неотъемлемый атрибут одеяния Снегурочки.

Дошкольные педагоги знакомят своих воспитанников с народным русским костюмом, частью которого является и кокошник. Дошколята с удовольствием делают аппликации в виде кокошников и выступают в кокошниках на праздничных утренниках.

Поделка «Кокошник» в технике аппликации. Дошколята увлеклись оформлением нового для них головного убора и в ходе творчества расспрашивали воспитателя о кокошнике и его истории.

Дошкольный педагог познакомила своих воспитанников со старинным головным убором — кокошником. Тема получила продолжение на творческом занятии — дети с помощью карандашей, мелков, фантиков и наклеек украшали шаблоны кокошников.

Детская аппликация «Кокошник». Дети посмотрели, примерили и потрогали настоящий кокошник, а после с большим энтузиазмом принялись за работу. Большим подспорьем при изготовлении поделки стали фигурные дыроколы.

Мастер-класс по изготовлению кокошника на праздник Масленицы. Кокошник красиво оформлен с помощью самоклеящейся бумаги, а потом заламинирован.

Мастер-класс «Секреты изготовления русского кокошника». Пошаговые инструкции, которые помогут своими руками создать такой красивый головной убор, дополняющий русский народный костюм.

Кокошники для праздника своими руками. Для участия в костюмированных утренниках дошкольный педагог делает для себя и своих подопечных такие замечательные кокошники.

Мастер-класс по изготовлению русского кокошника. Оделся в русский костюм и словно очутился в пёстро-красочной народной сказке. В народном костюме хорошо колядовать, петь и плясать. А для полноты образа надо не забыть сделать кокошники для красных девиц.

Кокошник для Снегурочки своими руками. Этот головной убор изготовлен на проволочном каркасе, обшит голубой вуалью и украшен стразами, бусинками и пайетками. На голове он крепится с помощью вшитого в конструкцию тонкого металлического ободка для волос.

Мастер-класс «Изготовление кокошников». В этом мастер-классе, предназначенном для родителей дошкольников, даны подробные инструкции с пошаговыми фотографиями.

Мастер-класс «Кокошник для Матушки Зимы». Жесткий каркас кокошника обшит белой органзой и украшен пером, цветами, жемчугом и пайетками.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 10.
Для просмотра комментариев