16 июля. День поделок из проволоки на МААМ

15 июля 2019 в 06:48 - Сергей Желонкин
article18640.jpg

Чем хороша проволока в качестве материала для рукоделия? Тем, что она отличается высоким уровнем гибкости. А это значит, что можно придавать ей любую форму, воплощая в реальности даже самые сложные задумки. Разнообразные цвета синельной проволоки для творчества делают её ещё более притягательной. В отличие от масс для лепки, проволоку можно использовать несколько раз.

Простые поделки из проволоки своими руками пробовал мастерить, сгибая её, пожалуй, каждый. Импровизированные колечки и браслетики, цветочки и человеческие фигурки.... А стоит освоить несколько базовых элементов – петелек и завитков, да ещё зарядиться вдохновением - и можно смастерить настоящие шедевры!

Что касается синельной проволоки, или, как написано на упаковках, «пушистой», то она двойная, обмотанная синтетическими волокнами, ворсинки которых торчат в разные стороны. Изначально её изобрели для чистки курительных трубок. Но времена Шерлока Холмса и Иосифа Сталина давно прошли, и трубки вместе с самим курением вышли из моды. Синельная проволока стала широко использоваться мастерицами для создания красивых поделок.

Этот материал удобен и приятен в работе, а если что-то не получается, то изделие всегда можно разобрать и начать работу заново. Такое рукоделие неплохо расслабляет и помогает отвлечься от суеты в любом месте – на работе, дома, в дороге. Обратите внимание на оригинальные поделки из синельной проволоки, созданные нашими коллегами. Отдельные восхищение и благодарность хочется выразить воспитателю из Калининграда Татьяне Титовой – она большая мастерица по этой части!

Выставка интересных поделок из синельной проволоки

На основе спирали, сделанной накручиванием проволоки на карандаш, можно смастерить немало красивых и забавных поделок. К примеру, вот таких весёлых собачек.

Или сделать целую компанию красочных персонажей для настольного мини-театра. Они свободно надеваются на пальчик.

Этими яркими цветами можно с лёгкостью украсить причёску.

Солнечный цветок, сделанный из жёлтой проволоки, теннисного шарика и деревянной шпажки, способен развеять хандру, навеянную любой пасмурной погодой.

Основой для поделки «Растут опята на полянке» послужил кусочек поролона.


Всего из нескольких кусочков синельной проволоки можно создавать замечательные букеты

…и даже легко узнаваемые нежные фиалки – нестареющую классику среди комнатных растений.


Подходит этот материал для создания и хрупких первоцветов,..

…и экзотических орхидей

…и конечно же, полевых ромашек.

А от этих аппетитных клубничек, сплетённых из синельной проволоки, кажется, так и исходит характерный ягодный аромат.

Для создания такой жизнерадостной «кошачьей семейки», кроме пушистой проволоки, пригодились также пластиковые ложки.


В композиции по сказке «Заюшкина избушка» все действующие лица сплетены из завитков синельной проволоки.

Благодаря изобретательности, энергии и неуёмной фантазии рукодельниц, синельная проволока получила новый виток развития. Рынок откликнулся на повышенный спрос и начал выпускать изделия разных цветов и с различной длиной ворса. Наборы разноцветной пушистой проволоки можно купить в магазинах для творчества. В наборах этих упаковано по 20-100 штук ярких отрезков разных оттенков и с различной длиной ворса – от 4 до15 мм. Широкий простор для творчества! А с мастер-классами всегда помогут коллеги на МААМ.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 16.
Для просмотра комментариев