16 июня. День березы на МААМ

15 июня 2019 в 00:50 - Татьяна Варнавская
article18517.jpg

Зеленым воскресеньем называют праздник православных христиан — День Святой Троицы. По народной традиции в этот день принято украшать травой и зелеными ветвями храмы и дома. Зелень символизирует саму жизнь. В русской культуре этот праздник связан с проводами весны и встречей лета. «Зеленец — весне конец» — говорили про Троицу на Руси. Народным символом Троицы считается любимое русским народом дерево — белая береза.

Березку называют белоствольной, хотя не все виды берез белые. В Забайкалье растет темная даурская береза, а на Курилах и Японских островах — красная. Замечено, что самые белые березы произрастают в горах.

Белый цвет березовой коре придает особое вещество. Если провести рукой по стволу березы, то на ладони останется белый след. Это высыпается из клеток коры бетулин — белый органический пигмент. В его составе много ионов серебра, поэтому он обладает антимикробным действием.

Березовая кора, береста, по-своему уникальна — она не пропускает ни воду, ни газ. Вот зачем березе нужны чечевички — черные бороздки на белом стволе. Через их рыхлую структуру внутрь ствола поступает воздух и дерево дышит.

Стройная, изящная красавица-березка воспета поэтами и художниками, любима людьми — ей посвящают стихи, о ней слагают песни. «Во поле березка стояла» — под эту песню танцуют свой первый хоровод дошколята на празднике березки в детском саду. В тематическом разделе на МААМ собраны конспекты занятий по художественно-эстетическому развитию и сценарии развлечений, посвященных березе. А вот какие березки делают детсадовцы во время творческих занятий!

Коллективная работа «Стоят березки русские». На занятии в рамках проекта «Тайны русской березы» каждый дошкольник сделал по деревцу, а потом их собрали в общую композицию.

Занятие по рисованию в нетрадиционной технике «Медвежонок в березовой роще». Рисунок выполнен в смешанной технике: медведь и листва на ветках нарисованы тычком жесткой кисти, полянка с помощью оттиска поролоновой губкой, а ромашки – ватными палочками.

Оформление музыкального зала «Во поле кудрявая стояла». Такую березку несложно сделать. Крона дерева выложена гофрированными зелеными квадратами, а ствол вырезан из белой бумаги, на нем маркером нанесены черные штрихи.

Творческая работа «Березка» с использованием техник «бумагопластика» и «аппликация». Ветви кудрявой березки сделаны из зеленых бумажных полосок.

Коллективная работа «Такие разные березки!». Эта совместная работа воспитанников и педагога была посвящена одному из самых светлых христианских праздников «Дню Святой Троицы», символом которого стала русская березка.

Дошколята рисовали, лепили и клеили березку, слушали стихи о ней, водили хороводы вокруг любимого дерева. Казалось бы скромная красавица, а какой простор для фантазии!

Картина «Березка в поле». Мастер-класс, в котором рассказывается, как легко нарисовать такой пейзаж гуашью.

Конструирование «Во поле береза стояла». В основе поделки — бросовый материал. Березовый ствол сделан из втулки от туалетной бумаги.

Пособие «Дерево-береза». Дошколята сами сделали эту поделку в технике торцевания.

Мастер-класс по изготовлению композиции «Во поле береза стояла». Фигурки выполнены из пенопластовых заготовок, пластиковых ложек и синельной проволоки.

Композиция из бросового материала «Во поле береза стояла». Дошколята используют ее для игры — переставляют куклы, выстраивают из них хоровод, разыгрывают сценки.

Мастер-класс по изготовлению куклы Березки. В старину на Троицу для гадания девушки делали куклу Березку. Кукла делалась из березового полена, красиво наряжалась, украшалась березовыми веточками.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 25.
Для просмотра комментариев