16 июня. День медицинского работника

15 июня 2019 в 06:47 - Сергей Желонкин
article18518.jpg

Профессия медика – одна из самых важных и востребованных в мире. Каждый из нас периодически обращается к врачам за советом и помощью. Медики сопровождают любого человека от самого момента его рождения, и даже раньше – когда мать ещё только носит его под сердцем. В России и большинстве других республик бывшего Союза профессиональный праздник всех медработников отмечается в третье воскресенье июня.

Это праздник всех людей в белых халатах – врачей и медсестёр, санитаров и лаборантов, научных сотрудников и вспомогательного персонала медучреждений, студентов-медиков, интернов, выпускников медицинских вузов и училищ. Суть праздника – отдать дань уважения и выразить свою благодарность тем, которые всю жизнь помогают людям сохранить здоровье.

Кстати, белые халаты врачи стали носить лишь с конца XIX века (хотя можно подумать, что эта униформа была у них всегда). Идея английского врача Джозефа Листера была очень проста. На белой ткани заметно любое пятно. Это значит, что, если весь персонал медучреждения будет носить белые халаты, санитария и гигиена в нём будут поддерживаться на стабильно высоком уровне: такую одежду нужно будет чаще стирать, кипятить, отбеливать.

С недавних пор одежда медицинских работников стала гораздо более разнообразной как по цветовой гамме, так и по фасону. Халаты стали делать не из обычной хлопчатобумажной ткани, а с добавлением синтетики. Униформа врачей и медсестёр теперь бывает разного цвета: розовая, зелёная, голубая. Среди медработников стали популярными брючные медицинские костюмы с туникой. Но такое разнообразие цветов и фасонов – только на пользу как самим медикам, так и лечебному процессу, не правда ли?

Игра в больницу или поликлинику – одна из самых популярных сюжетно-ролевых игр у детей дошкольного возраста. Давайте посмотрим, как она проходит в разных детских садах, какие тематические уголки оформляют для неё педагоги.

Играя, знакомимся с медицинскими профессиями

Чтобы наглядно рассказать малышам о профессии врача, о том, что это человек добрый и заботливый, которому можно доверять, воспитатели младшей группы оформили вот такой симпатичный игровой уголок «Больница».

Театр начинается с вешалки, а поликлиника или больница – с регистратуры.На дальних подступах к врачу больной шумит: «Талон хочу!»

Всё, как в настоящем кабинете врача. И даже лучше!

Создать необходимый антураж поможет мобильная ширма.

Грамотно обустроенные игровые зоны «Поликлиника» и «Магазин» удачно соседствуют друг с другом, помогая с пользой организовать досуг дошколят.

Ещё один удачный пример организации игрового пространства для игры в больницу.


Атрибуты, изготовленные своими руками из фетра, снабжены липучками и удобны в использовании. Они легко стираются, не выцветают, служат очень долго.

Врач уверенной рукой пишет в рецепте: «фрукты; кефир, снежок и йогурты; свежий воздух, купание и солнечные ванны»! Кстати, тот факт, что у врачей неразборчивый почерк, психологи и графологи объясняют тем, что он сформирован такимещё со студенческой скамьи. Ведь студенту-медику приходится усваивать огромное количество информации, быстро её письменно фиксировать. Это находит отражение в почерке, который становится беглым. На работе врачу тоже приходится писать часто, много и быстро.

Укол маленький врач тоже сделает недрогнувшей рукой. А заодно – усвоит, что ничего страшного в этом нет. «Я прививки не боюсь, если надо – уколюсь».

Спасать жизни людей, сопереживать им, лечить их болезни и помогать сберечь своё здоровье – это нелёгкая и важная работа, которая достойна уважения. В профессиональный праздник медработников скажем им спасибо за то, что они есть!

Пожелаем людям в белых халатах, чтобы их неоценимый, благородный труд щедро вознаграждался, пациенты всегда аккуратно исполняли предписания, а родные и близкие как можно реже пользовались их услугами. С Днём медицинского работника!



Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 19.
Для просмотра комментариев