16 июня. День мыльных пузырей

15 июня 2020 в 10:03 - Сергей Желонкин
article19892.jpg

Мыльные пузыри переливаются всеми цветами радуги, всегда вызывают улыбку и радость. Их можно не только пускать. Мыльными пузырями также можно рисовать: делать их цветными и переносить на бумагу. Эта интересная техника порадует и детей, и взрослых. Да и другие опыты и эксперименты с мыльными пузырями очень занимательны. Обо всём этом – наш очередной тематический день.

Расскажите детям

Мыльный пузырь состоит из плёнки – тоненькой, но многослойной. Плёночка мыльного пузыря – это слой воды между двумя слоями мыла. А внутри – воздух, которым пузырь надули. Мыльная поверхность пузыря красиво переливается всевозможными цветами.

Мыльные пузыри лопаются всего через несколько секунд. Однако если поместить пузырь в герметичный стеклянный сосуд и держать его там в полном покое, сохраняемом от ветерка, и вообще от малейших колебаний и воздействий, то он может продержаться целый месяц.

Самый большой мыльный пузырь, который удалось надуть для Книги рекордов Гиннеса, вместил в себя целых пятьдесят человек.

Если надуть мыльный пузырь в 25-градусный мороз, то он сразу же замёрзнет в воздухе. А когда упадёт или столкнётся со стеной – то разобьётся, словно стеклянный стакан.

Когда жарко и воздух сухой – мыльные пузыри лопаются быстро. А при влажном воздухе они держатся намного дольше. То же самое – ветер. От него они лопаются быстрее. Поэтому самые «долгоиграющие» пузыри получаются в безветренную, не слишком жаркую погоду, возле речки или пруда.

Список дел на день:

1. Проведите с детьми занимательную игровую беседу о мыльных пузырях.

2. Организуйте увлекательные опыты и эксперименты с мылом и мыльными пузырями.

3. Почитайте сказки «Мыльные пузыри» Галины Турчинской, «Светлик Тучкин и Пузырь желаний» Виктории Ледерман, «Максим в стране приключений» Юрия Самсонова; научно-популярную книжку Чарльза Бойса «Мыльные пузыри».

4. Сделайте с ребёнком раствор для мыльных пузырей своими руками. Половину стакана шампуня или жидкого мыла нужно смешать с 1,5 стаканами воды и 2 чайными ложками сахара. Добавить в этот раствор немного пищевого красителя. Хотя такого «эффекта прочности» пузырей, как у покупного раствора, не будет, зато ребёнок получит представление о его составе и сделает его самостоятельно.

5. Приготовьте вместе «мыльные краски» и порисуйте мыльными пузырями.

6. Посмотрите мультфильмы «Фиксиски. Мыльные пузыри», «Лунтик. Пузырьки», «Свинка Пеппа. Мыльные пузыри»

Интересные идеи для совместного творчества

Множество полезных материалов собрано в специальном тематическом разделе «Мыльные пузыри»

Если всмотреться в узоры мыльных пузырей, оставшиеся на бумаге, и пофантазировать, то можно дорисовкой создать чудесные картины и сюжеты.

Созревший одуванчик, нарисованный мыльными пузырями, смотрится очень реалистично.

Лучше всего мыльными пузырями рисовать их ближайших друзей – воздушные шарики.

А также рыбки – обитательницы водоёмов и аквариумов.

Художественное творчество на тему «Мыльные пузыри» можно организовать и в формате лепки (пластилинографии).

Как создать чудесную картину-аппликацию «Слон с воздушными шариками», рассказывается в интересном мастер-классе.

Картинка дня:

Бесплатно скачайте и распечатайте картинку-раскраску

Главное фото – Оксаны Исаевой


Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 7.
Для просмотра комментариев