16 января. День лево-право на МААМ

15 января 2022 в 07:48 - Сергей Желонкин
article21886.jpg

Чтобы ребёнку чувствовать себя комфортнее в окружающем мире, ему необходимо усвоить понятия «право» и «лево». Сформировать и закрепить их в дошкольном возрасте помогают специальные упражнения, игры и занятия, проводимые вместе с педагогом. Об этой теме – наш очередной тематический день.

Нашей правою ладошкой мы похлопаем немножко

Лево и право. Учим ребенка ориентироваться – конспекты игровых занятий, посвящённых обучению детей уверенной ориентировке в пространстве.

Ориентировка в пространстве – специальный раздел, в котором собраны конспекты занятий, НОД, дидактические игры, игры-путешествия на развитие пространственной ориентировки и зрительного восприятия.

Математика. Математические представления, ФЭМП – полезные материалы для занимательной математики в детском саду.

Величина, сравниваем по величине – сравниваем по величине: большой - маленький, широкий - узкий, длинный - короткий, высокий - низкий.

Автор заглавного фото: Лариса Розова

А теперь ладошкой левой ты хлопки погромче делай

d944836f8ef6721425e5a406ba5baa26.jpg

Фотоотчет «Лево, право вместе с мишкой»

Закрепляются понятия «слева – справа» каждый день, в процессе обычных повседневных занятий. Например, одевая ребёнка на прогулку, мы озвучиваем свои действия, показывая ему, где правая, а где левая рука и нога. Читая вместе книжки и разглядывая их иллюстрации, акцентируем внимание на том, что на картинке художник нарисовал колобка справа, а волка - слева.

ed5b57edbd08cca45a5e303938ad21a7.jpg

Дидактическая игра-сказка «Про руки — правую и левую»

Понятия «слева – справа» тесно связаны с другими пространственными представлениями: «далеко – близко», «вверху – внизу»; а также с начальными математическими знаниями, поэтому изучаются они в комплексе друг с другом. Есть много дидактических игр-«запоминашек» на эту тему, большинство из которых легко смастерить своими руками. У нас на МААМ немало подобных мастер-классов собрано.

b6a46fe6e33caef9f1000f386ccd20f2.jpg

Консультация для родителей «Верх-низ, право-лево. Как научить ребенка ориентироваться»

Проще всего запомнить сперва одну руку, например, левую. Она находится у нас там, где бьётся сердце. А вторая рука, стало быть, правая. И всё, что находится по левую руку – то расположено с левой стороны. Можно привязать на левую руку ниточку, или надеть на неё пластмассовое колечко, как браслет. Походишь некоторое время с таким украшением – и легко запомнишь, где левая сторона, а где правая.

А среди Ваших родственников есть левши?

Проголосовало: 32.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 5.
Для просмотра комментариев