16 мая. Всемирный день света

15 мая 2019 в 23:42 - Сергей Желонкин
article18394.jpg

Свет — неотъемлемая часть нашего мира и его наличие мы воспринимаем как данность. Он в прямом смысле озаряет нашу жизнь. Без энергии света существование на планете Земля невозможно. Свет необходим всем — людям, животным и растениям.

Чтобы понять, чем на самом деле является свет, человек потратил не одно столетие. Первые робкие шаги в осознании природы света сделал еще в 3 веке до н.э. древнегреческий математик Евклид. Он первым догадался, что свет распространяется строго по прямой. В разное время изучением света занимались Галилей, Декарт, Ньютон, Планк, Эйнштейн. Ученые пытались проникнуть в его тайну и поставить свет на службу человеку. 16 мая 1960 года впервые удалось «укротить» свет. Американский физик Теодор Майман продемонстрировал работающий лазер. Эта дата и была выбрана в качестве Международного дня света.

Свет обладает такими удивительными свойствами, что их даже трудно вообразить. Оказывается, световые волны пронизывают как пространство, так и время. Глядя на себя в зеркало с расстояния одного метра, мы видим, какими мы были 6 наносекунд назад. Луну мы наблюдаем с опозданием в 1 секунду, а солнце — 8 минут. Получается, чем дальше мы смотрим в пространство, тем глубже проникаем в прошлое.

Спектр, который воспринимают наши глаза, составляет лишь одну десятимиллиардную часть всего светового излучения. Многие представители животного мира видят гораздо больше нас. Пчелы и птицы способны видеть в ультрафиолетовом диапазоне, а пресмыкающиеся могут принимать инфракрасные сигналы. Глаза лягушки так чувствительны к свету, что были взяты учеными за образец для создания невероятно точных фотонных детекторов.

Древнейшим прибором измерения времени считаются Солнечные часы. Это устройство несложно изготовить и его с успехом применяют даже в детских садах. Детсадовцы используют еще одну световую характеристику — прямолинейность распространения света. Именно на этом принципе основан Театр теней. Посмотрите, какие модели Солнечных часов и Теневых театров создают педагоги для своих воспитанников!

10 замечательных театров теней и солнечных часов

Белая трикотажная ткань, натянутая на деревянный каркас – таков экран обычного театра теней. Свет в этом виде искусства играет решающую роль: между экраном и источником света рождаются волшебные сказки!

Источником света является настольная лампа, а управлять персонажами спектаклей и озвучивать их могут даже дети.

Герои сказок хорошо узнаваемы просто по их силуэтам.

С ролями могут хорошо справиться даже игрушки из лего-наборов.

Не только сами персонажи, но и фон («декорации») для той или иной сказки вырезаются отдельно.

Сходство с книжными или сказочными героями, при умелом и старательном подходе, получается поразительное.

Свет рождает истинное волшебство!

Как в стародавние времена, время можно узнавать благодаря свету. Помогут солнечные часы. «Стрелка» у них всего одна, но часы эти никогда не ошибаются.

Часто солнечными часами дополняют оборудование метеостанции на участке детского сада.

Не менее точные солнечные часы, по которым даже можно сверяться, получатся при желании из бросового материала. Циферблат – из камешков и пластиковых крышечек с цифрами; тень-«стрелку» отбросит обычная палочка.

Есть такая область науки, на которой замыкаются практически все современные технологии. Ведь всё, так или иначе, связано со светом: начиная от обычной лампочки и заканчивая расшифровкой человеческого генома. Световые технологии в физике, материаловедении, медицине, IT – все эти направления имеют прямое отношение к нашей жизни. А потому – да будет свет!


Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 14.
Для просмотра комментариев