16 ноября. День сказки «Волк и семеро козлят» на МААМ

15 ноября 2020 в 09:59 - Сергей Желонкин
article20456.jpg

«Волк и семеро козлят» – поучительная народная сказка для малышей, которую все мы знаем с раннего детства. Герои в ней сказочные, а смысл – самый что ни на есть жизненный. О нём мы и поговорим с ребятами на очередном тематическом занятии.

Расскажите детям

Русская народная сказка «Волк и семеро козлят» учит всех детей: нельзя впускать в дом чужих, нельзя доверять всему, что услышишь. Дверь открывать нельзя никому, даже если тебе кажется, что пришёл кто-то знакомый. Просто добрым человеком вполне может прикинуться плохой, злой и хитрый.

Вот волк и оказался таким хитрецом и ловко козлят обманул. Они и не думали, что голос волка может быть похожим на голос мамы-козы – отворили дверь и были проглочены волком.

Коза подаёт всем пример: если пришла беда, надо не садиться и горевать, а что-то делать, чтобы её преодолеть. И ещё один совет даёт эта мудрая сказка родителям: не оставляйте детей без присмотра. Даже если уходите по важному делу и ненадолго.

Список дел на день:

1. Провести с детьми беседу по сказке «Волк и семеро козлят»

2. Почитать сказку с каноническим картинками издательства Детгиз, обсудить всех её персонажей.

3. Вспомнить, в каких ещё сказках фигурирует волк, и обсудить, как характеризует его народ.

4. Смастерить простой и красивый набор для настольного мини-театра по сказке «Волк и семеро козлят». Например, сделанный на основе бумажных конусов.

5. Сделать вместе с детьми маски на ободках и устроить театрализованные игры по сказке.

6. Посмотреть классический мультфильм «Волк и семеро козлят», а также «Волк и семеро козлят на новый лад» и «Машины сказки. Волк и семеро козлят».

Интересные идеи для творчества

Множество полезных материалов можно найти в тематическом разделе «Волк и семеро козлят». Сценарии и занятия по сказке

Мастер-класс по созданию настольного мини-театра и дидактической игры «Поможем козлятам спрятаться от серого волка» можно найти в этом материале.

Красивыми и необычными получаются герои сказки, изготовленные из гофротрубочек.

Сначала нарисовали избушку, в которой проживали коза с козлятами, а затем, по отдельности, – каждого героя сказки. Потом вырезали и наклеили их на картинку. А также лес вокруг избушки «рассадили».

Эти фигурки собраны из цветной бумаги и картона, а также фантиков от конфет и ватных дисков.

Удачный вариант настольного мини-театра по сказке показан в этой публикации.

Об изготовлении и использовании в работе с детьми математической игры-сказки «Волк и семеро козлят» – этот специальный материал.

Картинка дня:

Бесплатно скачайте и распечатайте картинку-раскраску

Главное фото – Ольги Непогодиной

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 9.
Для просмотра комментариев