16 октября. Международный день хлеба

15 октября 2019 в 09:03 - Сергей Желонкин
article18972.jpg

Хлеб – наш самый важный продукт. Его можно кушать по нескольку раз в день, и он никогда не надоест! Хлеб присутствует в традиционных национальных кухнях всех народов мира. О его значимости говорит то, что с ним торжественно встречают гостей, и на свадьбе праздничный стол молодых непременно украшает каравай. 16 октября в мире отмечается Международный день хлеба (World Bread Day), основанный по инициативе Всемирного союза пекарей и пекарей-кондитеров.

С давних пор у славян хлеб считался ценным даром земли-матушки, символом плодородия, достатка, плодовитости, единения. Традиционный круглый каравай всегда занимал на столе почётное место. К хлебу относились с уважением: оставлять или выбрасывать куски или хлебные крошки считалось недопустимым. У наших предков каравай всегда был обрядовой едой и незаменимым атрибутом всех мероприятий.

У бабушки в доме на стене всегда висела наволочка, наполненная сухарями. Я искренне не понимал и спрашивал у неё: «Зачем?» Она не пыталась объяснить, просто говорила: «Эх, сынок, ты просто не знаешь, что такое голод, и дай Бог, не узнаешь». Но узнал: послужив в армии на исходе «лихих 90-х». Это была небольшая экскурсия по сравнению с тем, что пережили наши бабушки и дедушки в коллективизацию и военное время. Они относились к хлебу с особенным почтением и всю оставшуюся жизнь берегли его. И некоторые даже держали «неприкосновенный запас», несмотря на сытость и стабильность.

Наши дети хорошо знают, что «булки не растут на деревьях», а являются продуктом труда людей многих профессий. Ведь мы рассказываем дошколятам об этом, в доступной и занимательной форме. И не только «по картинкам», но и в ходе практической деятельности!

Интересные моменты детсадовских занятий о хлебе


Хлебные изделия для этой выставки выпекались из теста вместе с детьми.


Дошколята всегда с удовольствием работают с мукой и тестом.


Во многих детсадовских группах (вот, например, в группе «Горошинки») есть славная традиция. Раз в год, при изучении темы «Хлеб», печь булочки. Всем очень нравится это занятие: и детям, и взрослым. Получается красиво и интересно.


Хорошо, когда одна из мам детишек группы работает пекарем-кондитером. Можно пригласить её в гости: чтобы ребята узнали об этой профессии «из первых рук».


А, если получится, то организовать экскурсию на пекарню – увидеть своими глазами, как там ежедневно выпекается хлеб разных видов и сортов.


Домашнее печенье, изготовленное своими руками, гораздо вкуснее покупного!


Интересный материал о проведении «родительской гостиной» на тему «Хлеб – всему голова!» (со сценарием и видеоотчётом) можно найти здесь.


Можно превратить выпечку домашнего хлеба в полноценный исследовательский проект, если привлечь к этому разные виды муки.


Полезный сценарий сюжетно-ролевой игры «Экскурсия в музей хлеба и хлебобулочных изделий» опубликован в этом блоге на МААМ.


Мастер-класс по изготовлению муляжей хлебных изделий для выставки можно найти здесь.

Даже если Вы сидите на низкоуглеводной диете и отказались от сдобных булочек, белого хлеба и пирожных (они действительно вредны для фигуры), Вы всё равно кушаете чёрный хлеб и сухие бездрожжевые хлебцы. Потому что вовсе без хлеба человеку нельзя. А ржаной хлеб особенно полезен для здоровья. Всех с Днём хлеба!

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 11.
Для просмотра комментариев